Соя занимает особое место среди бобовых культур благодаря уникальному химическому составу: содержит большое количество полноценного белка (до 40% и больше) в сочетании со значительным содержанием жира (до 20% и выше) при хорошей усвояемости. В мире соя самая распространенная бобовая культура. Мировое производство семян сои около 100 млн т. На первом месте по выращива­нию сои находятся США, примерно половина посевов приходится на долю этой страны (около 50 млн т). Второе место занимает Бразилия (до 18 млн т), третье — Китай (около 12 млн т). Наибольшее количество продуктов различного назначения изготавливают из сои в США. Широкое использование соевого белка в пищевой и комбикормовой промышленности позволило США решить проблему бел­кового дефицита. Наиболее широко после США сою используют в пищу в Китае, Корее, Японии и Индокитае. Два основных продукта, получаемых из сои, — соевая мука и соевое масло. Высокобелко­вую муку (содержит от 70 до 90% белка) используют как заменитель при производстве мяса, колбас, молока, сыра, макаронных и хлебных изделий, конфет, шоколада, халвы, пряников и других разнообразных пищевых продуктов. Соевое масло, предназначенное для использования в пищу, очищают и готовят из него маргарин, майонез, масло для салата и другие пищевые продукты. Выделенный из соевого масла лецитин находит применение при производстве дрожжей, пищевых добавок, используемых в качестве комплексных улучшителей качества хлеба. В хлебопечении используют продукты, вырабатываемые из зерна сои. К ним относятся соевое молоко, соевая белковая масса, соевый творог и сыворотка. В настоящее время разработаны рецептуры хлебобулочных изделий с использованием соевых продуктов, отличающихся высокой биологической ценностью.

В России посевы сои не получили широкого распространения, в основном они сосредоточены на Дальнем Востоке, небольшие площади имеются в Поволжье и на Северном Кавказе, всего около 0,5 млн га.

Почти все районированные сорта относятся к виду сои культурной, маньчжурскому подвиду. Соцветие кистевидное, пазушное. Бобы от узких до широких (0,5-1,4 см), от коротких до длинных (2-6 см), с окраской от светлой до почти черной. Число бобов колеблется на кусте от единичных до 300—400 шт. Боб содержит два, три, реже четыре семени. Семена овально-удлиненные, реже шаровидные. Дли­на семян колеблется от 5 до 13, ширина — от 4,0 до 8,5 мм. Семена различной окраски. Преобладают желтые семена, встречаются зеленые, коричневые и черные. Масса 1000 семян 60—425 г. Семенная оболочка тонкая, плотно прилегающая к ядру, она хрупкая, что усложняет сушку и хранение семян.

По химическому составу семена сои не отличаются от семян других бобовых растений. Так, белки всех бобовых состоят в наибольшей степени из глобулинов (84-88%). Эти белки богаты незаменимыми аминокислотами и по биологической ценности приближаются к белкам животного происхождения.

В России районировано около 30 сортов сои. Наиболее распространенные сорта: Салют 216, Приморская 529, ВНИИМК 9186, Кельменецкая.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 3,423 раз