Бобовые культуры: Соя
-
Соя занимает особое место среди бобовых культур благодаря уникальному химическому составу: содержит большое количество полноценного белка (до 40% и больше) в сочетании со значительным содержанием жира (до 20% и выше) при хорошей усвояемости. В мире соя самая распространенная бобовая культура. Мировое производство семян сои около 100 млн т. На первом месте по выращиванию сои находятся США, примерно половина посевов приходится на долю этой страны (около 50 млн т). Второе место занимает Бразилия (до 18 млн т), третье — Китай (около 12 млн т). Наибольшее количество продуктов различного назначения изготавливают из сои в США. Широкое использование соевого белка в пищевой и комбикормовой промышленности позволило США решить проблему белкового дефицита. Наиболее широко после США сою используют в пищу в Китае, Корее, Японии и Индокитае. Два основных продукта, получаемых из сои, — соевая мука и соевое масло. Высокобелковую муку (содержит от 70 до 90% белка) используют как заменитель при производстве мяса, колбас, молока, сыра, макаронных и хлебных изделий, конфет, шоколада, халвы, пряников и других разнообразных пищевых продуктов. Соевое масло, предназначенное для использования в пищу, очищают и готовят из него маргарин, майонез, масло для салата и другие пищевые продукты. Выделенный из соевого масла лецитин находит применение при производстве дрожжей, пищевых добавок, используемых в качестве комплексных улучшителей качества хлеба. В хлебопечении используют продукты, вырабатываемые из зерна сои. К ним относятся соевое молоко, соевая белковая масса, соевый творог и сыворотка. В настоящее время разработаны рецептуры хлебобулочных изделий с использованием соевых продуктов, отличающихся высокой биологической ценностью.
В России посевы сои не получили широкого распространения, в основном они сосредоточены на Дальнем Востоке, небольшие площади имеются в Поволжье и на Северном Кавказе, всего около 0,5 млн га.
Почти все районированные сорта относятся к виду сои культурной, маньчжурскому подвиду. Соцветие кистевидное, пазушное. Бобы от узких до широких (0,5-1,4 см), от коротких до длинных (2-6 см), с окраской от светлой до почти черной. Число бобов колеблется на кусте от единичных до 300—400 шт. Боб содержит два, три, реже четыре семени. Семена овально-удлиненные, реже шаровидные. Длина семян колеблется от 5 до 13, ширина — от 4,0 до 8,5 мм. Семена различной окраски. Преобладают желтые семена, встречаются зеленые, коричневые и черные. Масса 1000 семян 60—425 г. Семенная оболочка тонкая, плотно прилегающая к ядру, она хрупкая, что усложняет сушку и хранение семян.
По химическому составу семена сои не отличаются от семян других бобовых растений. Так, белки всех бобовых состоят в наибольшей степени из глобулинов (84-88%). Эти белки богаты незаменимыми аминокислотами и по биологической ценности приближаются к белкам животного происхождения.
В России районировано около 30 сортов сои. Наиболее распространенные сорта: Салют 216, Приморская 529, ВНИИМК 9186, Кельменецкая.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
- Оценочный альбом для ипотеки цена: оценка квартиры для ипотеки в БК-Аркадия.
На главную Просмотрено: 7,828 раз