Горох является наиболее широко распространенной культурой. В России культивируют главным образом полиморфный вид — горох культурный посевной, два его подвида: горох обыкновенный посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными) и горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками, с темными, часто крапчато окрашенными, угловатыми семенами.

Горох — высокобелковый пищевой и кормовой продукт. Для кормовых целей возделывают главным образом полевой горох, или пелюшку. Плоды (бобы) цилиндрические или сплюснутые, прямые или изогнутые, с тупым или заостренным концом.

Горох делят на группы: лущильную и сахарную. Сорта лущильного гороха в стенках боба имеют жесткий кожистый слой клеток, его называют пергаментным. Бобы сахарной группы не имеют пергамен­тного слоя.

В хлебопечении используют муку гороховую сортовую для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности. Гороховая мука значительно богаче пшеничной муки витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В,), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Разработаны технологии по­лучения из гороховой муки белковых концентратов и изолятов, которые рекомендуются в качестве белковых обогатителей при производстве хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности.

Наиболее распространены сорта продовольственного гороха: Казанский 38, Раменский 77, Уладовский юбилейный; кормового гороха: Кормовой 50, Надежда.

Горох продовольственный и крупяной, а также поставляемый консервной промышленности и в торговую сеть подразделяется на типы и подтипы: первый тип — горох продовольственный и второй тип — горох кормовой. В первом типе различают: подтип 1 — семена желтые разных оттенков; подтип 2 — семена зеленые разных оттенков. Второй тип — горох кормовой, цвет семян однотонный буро-зеленый, коричневый, фиолетовый, черный с разными оттенками, или пятнистый с непросвечивающей кожурой с мраморным и точечным рисунком.

Для крупяной промышленности поставляют горох первого типа 1 и 2 подтипов.

Горох, поставляемый консервной промышленности и в торговую сеть — 1 и 2 подтипы (раздельно) первого типа при помощи ситового анализа подразделяется на категории: крупный, средний и мелкий. При размещении, хранении и транспортировании для семян установлены четыре состояния по влажности и три — по засоренности. На горох для экспорта (продовольственный и кормовой) существует отдельный стандарт с повышенными требованиями к качеству зерна. В зависимости от размера семян горох по крупности подразделяют на три категории: крупный, средний и мелкий и в зависимости от качества — на два класса. В каждом классе для каждой категории по крупности различают свои нормы по примесям и зараженности вредителями.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 3,755 раз