Роль хлеба в нашем питании
-
Хлеб на протяжении многих веков занимает почетное место не только в нашем питании, но и в жизни вообще. Разгадка «тайны долголетия» (точнее сказать, «бессмертия») хлеба на самом деле в его химическом составе. Ведь этот продукт содержит много белков (4,7-8,3%), относительно немного витаминов, жиров (0,6-1,3%), углеводов (40-56%), и других минеральных веществ. Калорийность и пищевая ценность хлебных изделий зависит от вида зерновых, сорта муки, рецептуры и технологии приготовления. Но следует не забывать, что зачастую на калорийность хлеба значительно влияют различные добавки, такие, как жиры, молоко, яйца.
Статистика констатирует, что в нашей стране каждый житель ежедневно употребляет 300-400 г этого ценнейшего продукта, что обеспечивает поступление в наш организм от трети до половины жизненно важной энергии. Однако следует отметить, что сегодня многие несколько увлеклись хлебом, поедая им такие мучные блюда, как каши, макароны, пельмени и т.д. А еще весьма популярны бутерброды с такими «тяжелыми» продуктами, как сливочное масло, сыры, колбасы. Если учесть, что каждый из этих продуктов, включая и хлеба, — весьма калорийное изделие, то в сочетании их калорийность возрастает в разы. Такое пристрастие влечет за собой ряд проблем со здоровьем: у любителей хлеба нередко отмечается ожирение, в крови повышается холестерин, могут возникнуть и другие отклонения от нормы.
Диетологи утверждают (и это научно доказано), что полезнее всего употреблять в пищу черствый хлеб. Он, как и сухари, лучше усваивается, так как при жевании дольше измельчается и хорошо пропитывается слюной, затем и пищеварительным соком. Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, следует знать о некоторых «лечебных» и «профилактических» свойствах хлеба. Так, сухари (сдобные), которые приготовлены из муки высших сортов с добавлением жиров, сахара, яиц, рекомендованы нуждающимся в усиленном питании. Такой хлеб высококалориен, содержит много углеводов и очень мало клетчатки. Ржаной хлеб, который богат на витамины, нашел широкое применение в диетическом питании, также полезен и тем, кто страдает запорами. В таких случаях можно употреблять и специальный хлеб «Здоровье», который рекомендован также при ожирении. Хлеб, испеченный без соли, показан при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек — то есть в тех случаях, когда доктора советуют с осторожностью употреблять соль. Для людей, страдающих сахарным диабетом, выпекается хлеб, богатый белками, например, белково-пшеничный или отрубной. Таким больным полезен и «Ржаной диабетический», содержащий в своем составе пшеничные отруби и ржаную обдирную муку. «Докторский» назначается беременным женщинам, матерям, у кого имеются малыши на грудном вскармливании, и лицам, поверженным гипертонической болезни. Хлеб «Барвихинский», содержащий муку пшеничную высшего сорта с добавлением дробленого зерна, замоченного предварительно в горячей воде, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, особенно это касается тех, кто в силу каких-либо обстоятельств обречен к малоподвижному образу жизни.
Таким образом, следует знать, что хлеб необходим для организма. Однако стоит внимательно относиться к его выбору, тогда в ваш организм будут доставлены все полезные элементы, содержащиеся в этом уникальном продукте.
На главную Просмотрено: 4,110 раз