Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Вы готовите его путем заливки горячей водой высушенных листьев чайного растения. На протяжении веков люди верили, что чай может вылечить болезни, и использовали его как лекарство. Сегодня ученые знают, что чай содержит химические вещества, которые препятствуют смерти клетки. Большинство чаев содержит кофеин, вещество, которое заставляет вас чувствовать себя более активно. Для некоторых людей чай все же связан с проблемами, потому что это привести к бессоннице.

Чайная фабрика

Чайное растение лучше всего растет в тропических и умеренных местах, где дожди идут в течение всего года. Чай можно выращивать от уровня моря и до высоты 2000 метров, но чай лучшего качества растет в более высоких областях.

Чай изготавливается из листьев и почек чайного растения. Дикое растение может достигать до 9 метров в высоту, а на чайных плантациях выращивают куст около метра в высоту, так что работники могут легко срывать листья. Завод производит заостренные, кожистые темные листья, мелкие белые цветки и семена, которые выглядят, как орехи. Чайный куст можно использовать от трех до пяти лет.

Опытный сборщик может собрать около 20 кг чая в день. На больших плантациях чайные листья собирают машины, но качество чая выше, когда листья ручной сборки.

Виды чая

Наиболее распространенными видами чая являются черный и зеленый чай. Они приходят из того же растения, но обрабатываются по-разному.

Рабочие раскладывают листья на полках на полках, где они могут высохнуть. Далее, их скатывают и переносят в помещение, где они активно поглощают кислород – окисляются. Химические реакции изменяют вкус и характер чая. Наконец, листья сушат горячим воздухом, пока они не станут коричневато-черными. Большинство черного чая поставляется из Шри-Ланки, Индонезии и Восточной Африки.

chernchai

Для того, чтобы получить зеленый чай, работники помещают свежесобранные листья на паровую обработку, которая держит их зеленый цвет. Затем их измельчают и сушат в печи. Япония является крупнейшим производителем зеленого чая.

Чай можно купить во многих формах — листья, порошок или чайные пакетики. В некоторые из них добавляют ароматизаторы — ваниль, апельсин или лимон. Хотя большинство людей пьют чай горячим, многим нравится чай со льдом, особенно в течение летних месяцев.

Черный чай заваривают, поливая горячей водой чайную ложку чая. Чай должен настояться в течение трех-пяти минут, прежде чем можно его пить. Зеленый чай следует держать в воде дольше. Вместо того, чтобы помещать чайные листья в чайник, люди часто кладут чай в пакетиках прямо в чашку.

История

Люди пили чай в Китае около 5000 лет назад. Первоначально он использовался в качестве лекарства, а позже как ежедневный напиток. Он распространился в Японии в 3-м веке нашей эры, а голландские и португальские торговцы принесли чай из Восточной Азии в Европу в 1600-е годы.

В 1657 году напиток был продан в первый раз в кофейнях Великобритании. Когда установилась традиция чаепития во второй половине дня, он стал национальным напитком в Англии. В 17-м и 18-м веках чай распространился на британские колонии за рубежом.

В 1767 году Великобритания ввела налог на чай, импортируемый американскими колонистами. Во время Бостонского чаепития 1773 года они были настолько разгневаны, что они потопили судно, полное британского чая, в гавани в знак протеста против британского правления. Два года спустя началась революционная война.

Сегодня в год производится около 3.3 млн тонн чая. Индия, с ее знаменитым чаем, растущим в регионах Дарджилинг и Ассам, и Китай производят около половины чая в мире. Кроме того, чай растет во многих других частях Азии, особенно в Шри-Ланке и Индонезии. В течение времени выращивания чая, он распространился на страны Восточной Европы, Африки и Южной Америки.





На главную    Просмотрено: 897 раз