Хлеб всегда был и есть важной составляющей нашего рациона. Разве без него может быть полноценный прием пищи. Однако прежде, чем хлеб окажется на нашем столе, его нужно вырастить, выпечь и доставить в магазин. Как же перевозится хлеб, и какие при этом предъявляются требования, рассказывается в данной статье.

Прежде всего, для перевозки хлеба требуется специально выделенный, соответствующим образом оборудованный транспорт, прошедший тщательную подготовку. Автомобиль, предназначенный для доставки хлеба, должен иметь разрешение от органов Госсанэпиднадзора, сотрудники которого должны провести специальный осмотр. Данное разрешение действует в течение шести месяцев, после чего транспорт предъявляется для очередного осмотра. Доставка хлебобулочных изделий без указанного разрешения и в машине, не отвечающей санитарным нормам, запрещена.

Конструкция автотранспорта и оборудование для укладки хлеба должны создавать условия для предотвращения потери качества продукции и безопасной перевозки. Для этого внутренние поверхности кузова и грузовых отделений должны быть сделаны из нетоксичных и легко моющихся материалов. Это делается для того, чтобы обеспечить проведение эффективных мероприятий по дезинфекции, очистке и мойке. Мойка производится только водой, качество, которой соответствует характеристикам питьевой воды. Автомобиль и тара должны всегда содержаться в чистоте. Кроме того, нужно предпринять все меры по недопущению появления грязи и проникновению грызунов и насекомых.

perevozkaxleeba

На территории хлебопекарни также должна поддерживаться чистота. Сама погрузка и выгрузка происходит в защищенных местах, исключающих попадание атмосферных осадков. Желательно такие места оборудовать козырьками или специальными навесами. Перед загрузкой продукции автомобиль, грузовые отделения и тара должны быть осмотрены и при выявлении грязи очищаться. После завершения доставки транспорт и лотки промываются горячей водой. Раз в пять дней требуется проведение дезинфицирования.

Должностные лица, отвечающие за перевозку хлеба, должны находиться в местах погрузки в санитарной одежде. К тому же, иметь санитарные книжки с указанием времени прохождения последнего медицинского осмотра. Инфекционные больные к перевозке и погрузочным работам не допускаются. За санитарное состояние автотранспорта отвечает транспортное предприятие, за места погрузки — хлебопекарное предприятие, а места выгрузки — администрация магазина.

Если все указанные выше требования соблюдены, то хлеб будет доставлен свежим без потери своих вкусовых качеств.





На главную    Просмотрено: 2,096 раз