Хлебопечка
-
Все хлебопечки работают по одинаковому принципу. В емкость с антипригарным покрытием загружаются те компоненты, которые необходимы по рецепту: мука, дрожжи вода, и т.д. Дальше вы выбираете программу, по которой хотите получить желаемую корочку — румяную или не совсем поджаренную и больше ничего делать не надо. Хлебопечка сама будет перемешивать компоненты, подогревать, давать тесту настояться, замешивать его, печь хлеб и подавать сигнал о готовности.
У хлебопечки может быть от 5 до 18 программ выпечки, они отличаются продолжительностью замешивания теста, временем выпекания и температурой.
На что нужно обращать внимание, когда выбираете хлебопечку?
Основные функции
У всех хлебопечек есть возможность:
- выбирать степень поджаривания корочки (темная, средняя или светлая);
- замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто самой разной плотности — для блинов, пиццы, пельменей и т.д.
- печь французский багет — хлеб, у которого хрустящая корочка и мягкая серединка.
При этом почти у всех агрегатов есть режим ускоренной выпечки — хлеб выходит плотнее из-за того, что время для подъема теста, а, значит полный цикл выпечки укорочен с 4 часов где-то в два раза. Этот режим удобен и для выпечки готового дрожжевого теста, а также для выпечки ржаного хлеба.
Функции защиты.
Как и все электроприборы, у хлебопечки есть защитные функции: предохранение от перепада напряжения, защита от детей и сильного перегрева.
Защита от перепада напряжения есть у многих моделей. Эта функция помогает запоминать программу при временном отсутствии электрики, а после восстановления ее подачи, продолжать работу с того места, откуда процесс был прерван. Но объем запаса памяти небольшой — как правило, от 7 до15 минут и только в моделях, цена которых достаточно высока, он достигает 1 часа.
Функция защиты от детей дает возможность блокировать крышку или кнопки на панели управления и не волноваться об этом, а защита от перегрева отключает хлебопечку при помощи специального термореле, если вы вдруг сами забыли ее отключить.
Технические параметры
Масса агрегата — от 4 до 8,5 кг, а мощность — от 400 до 850 Вт. Чем мощнее прибор, тем быстрее он печет, однако, и затраты электроэнергии выше.
Выбирая хлебопечку, обращайте внимание и на ее размеры. Лучше, если на кухне у нее будет специальное место, потому что постоянно доставать и относить назад в кладовку аппарат тяжело, особенно, при большом весе.
Корпус хлебопечки должен изготавливаться из пластика или нержавеющей стали (более дорогие модели).
Таймер
У каждой хлебопечки есть таймер отсрочки от 10 до 15 часов, который помогает отложить запуск программы, чтобы свежий хлеб ждал вас дома или будил утром своим ароматом. Если вы хотите часто пользоваться таймером, обращайте внимание на те модели, которые оборудованы диспенсером – это специальное приспособление в крышке. В него можно класть дополнительные ингредиенты (изюм, орехи, сухофрукты), чтобы хлебопечка сама докладывала их в конце замешивания теста, и у вас не было необходимости делать это вручную.
На главную Просмотрено: 2,479 раз