Очаг в доме служит для отопления помещения, но у многих возникает желание  использовать его и для приготовления пищи. Поэтому существуют и, кстати, не перестают быть актуальными традиционные отопительно-варочные печи, которые оснащены кухонной плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой.  Помимо этого в них также может быть встроен специальный короб для выпечки хлеба.

В таких очагах теплоотдача происходит в основном через варочную панель, т.е. лицевую часть, поэтому данную особенность следует учесть при выборе места установки таких отопительных агрегатов.

Водогрейные коробки располагают так, чтобы их нагрев происходил от тепла, который выделяет газ, отходящий в дымовую трубу. Духовые шкафы выкладывают кирпичами «на ребро» и покрывают глиняной смазкой, это делают, чтобы не было перегрева внутри и для комфортного приготовления пищи.

otopitelpechОбыкновенная русская печь, а также плиты с наличием обогревательного щитка типа «шведки» относятся к отопительно-варочным очагам. Давайте поближе познакомиться с первой из них.

Такие очаги имели широкое распространение в деревнях, но они имеют свой недостаток, а именно то, что нижняя часть ее полностью не прогревалась. В связи с этим было придумано устройство плиты в шестке и пристройке обогревательного щитка, после чего очаг приобрел еще более громоздкие формы и увеличился расход топлива.

Со временем было разработано несколько улучшенных моделей издревле обогревающей и кормящей русской красавицы. Необходимо было сделать так, чтобы в очаге появился нижний подогрев. В результате была создана так называемая «Колхозная теплушка» Очаг имеет две камеры, верхняя – варочная, в нижней размещены кирпичные столбики, поддерживающие под. В шестке находится жарочная плита. Также есть водогрейная коробка. У такой печи два топливника: основной и дополнительный, каждый из которых выполняет свои функции.

Дополнительный используют для приготовления пищи летом и зимой, когда печь уже натоплена. Основной — для отопления дома, а также для выпекания хлеба. Это достигается тем, что при топке дымовые газы нагревают разные элементы очага.

При пользовании данными отопительными сооружениями необходимо помнить следующее, что нельзя сжигать топливо одновременно в обоих топливниках; топить очаг нужно при закрытой заслонке, либо с открытой задвижкой; приготовить пищу в верхней камере можно в течение нескольких часов после топки печи. А вот чтобы приготовить хлеб, очаг нужно топить по зимнему.

Подробнее на http://www.fireplace.su





На главную    Просмотрено: 1,077 раз