Хлебопечка может выпекать хлеб в нескольких режимах. Обычный хлеб, французский хлеб, режим микс, хлеб быстрого приготовления. В некоторых хлебопечках имеется режим замешивания и подъёма теста, с помощью которого можно замесить тесто, не прилагая собственных усилий. К каждой хлебопечке производитель прилагает целую книгу с рецептами по приготовлению хлеба с различными специями и добавками.

Попробуйте испечь обыкновенный хлеб. Для этого понадобится 1 мерка воды, 30 г сахара, 4 мерки муки, 1 мерная ложечка дрожжей, 1 мерная ложечка соли, 30 г масла сливочного.

Воду необходимо наливать в соответствии с указанной нормой. Если воды налить больше, чем указано в рецепте, тесто получится плотное и глинистое. При выпечке тесто оседает, хлеб становится плотным, и похож на пластилин.

Используйте пшеничную муку 1-го сорта. Мука высшего сорта подойдет только для выпекания булочек, кексов, куличей для праздничного застолья. Для хлеба, который едите каждый день, возьмите муку второго сорта.

Для выпекания хлеба в хлебопечке используйте только непросроченные сухие дрожжи. Сахар является для дрожжевых грибков пищей, если увеличить количество дрожжей, то нужно увеличивать и количество сахара. Если положить сахара больше, чем дрожжей, то хлеб получается сладким и очень вкусным. А если дрожжей окажется больше, чем нужно, то процесс брожения закончится раньше времени, и тесто осядет, образуя пространство между корочкой и хлебом. Сахар легко заменяется патокой или медом, т.к. они намного полезнее.

Добавляйте соль по вкусу. Помните, что при увеличении количества соли замедляется процесс подъема теста, а из пересоленного теста хлеб получится менее пористым и более плотным.

Для выпечки подходит любой жир, маргарин, масло подсолнечное. Главное, чтобы жиры были качественными, т.к. дрожжи очень реагируют на качество жировой составляющей теста. Используйте только натуральные продукты, чтобы хлеб получился очень вкусным и полезным. Поэтому между подсолнечным маслом и маргарином, выбирайте, конечно же масло. Но лучше всего для приготовления хлеба использовать масло сливочное. На масле сливочном дрожжевое тесто лучше поднимется, а выпечка получится пышной, вкусной и мягкой и сохранится дольше.

Чтобы порадовать и удивить гостей за праздничным столом, испеките оригинальный хлеб с добавками. Можете добавить в хлеб мак, чеснок, лук, грецкие орехи, твердый сыр, жареный арахис.





На главную    Просмотрено: 2,063 раз