Без сомнения, процесс выпекания хлеба дома, это не быстрое занятие. Но стоит немного потрудиться, чтобы получить ароматную буханку собственноручно приготовленного хлеба. Его ароматом заполнится весь дом, а хруст тонкой корочки доставит большое удовольствие всем домочадцам. Тесто для хлеба можно замешивать, как руками, так и при помощи хлебопечки. Она станет большой помощницей в этом процессе. Так же она сумеет испечь буханку. Но ее недостаток в том, что хлеб в ней печется только прямоугольной формы. На нижней части буханки всегда будет отверстие от лопастей для замеса. Этого легко можно избежать, если замес теста доверить хлебопечке, а выпекать в духовке. При таком способе готовое тесто можно сформовать в виде багета, батона или подового хлеба. Процесс приготовления очень простой, как и рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске: http://aladka.ru/kak-ispech-domashnij-hleb-rzhanoj-pshenichnyj-na-zakvaske.html. Потребуется загрузить все ингредиенты по выбранному рецепту, в той последовательности, которая предусмотрена хлебопечкой.

Для выпечки дрожжевого пшеничного хлеба понадобится:

  • 1 пластиковый стакан (от хлебопечки) воды;
  • 2 пластиковые большие ложки (от хлебопечки) растительного масла;
  • 1 пластиковая маленькая ложка (от хлебопечки) сахара;
  • 1 пластиковая маленькая ложка (от хлебопечки) соли;
  • 1 пластиковая маленькая ложка (от хлебопечки) сухого молока;
  • 3 пластиковых стакана (от хлебопечки) муки;
  • 1,5 пластиковые маленькие ложки (от хлебопечки) сухих дрожжей.

Включить хлебопечку в сеть и выбрать режим для замеса теста. Обычно он длится в течение 1,5 часа. По окончании этого времени, тесто будет готово. Его вынуть из ведерка и переложить в форму для выпечки, либо сформовать в виде батона.

drojxleeb

Следующим этапом будет разогрев духовки. Для выпечки хлеба понадобится выставить температуру в 200 градусов. Для того чтобы корочка у хлеба была тонкой и хрустящей, можно воспользоваться такой хитростью. Поместить на решетку форму с заготовкой хлеба. Затем на нижнюю часть разогретой духовки следует поставить жаропрочную форму и налить в нее три половника кипятка. Выпекать таким способом 10 минут. Затем емкость с водой убрать и температуру понизить до 180 градусов. Печь хлеб еще минут 30-40.

Следует ориентироваться на его размер и степень зарумянивания корочки. Хлеб должен увеличиться, как минимум раза в два. После того, как он будет готов, при помощи рукавиц вынуть его из духовки, затем из формы. Для того чтобы хлеб равномерно остыл, следует положить его на решетку. Резать свежий хлеб только после его полного остывания. Дождаться этого конечно не просто, так как его аромат заполнит весь дом. Но горячим, он не только не нарежется красивыми кусочками, но и не принесет пользу организму.





На главную    Просмотрено: 164 раз