Что может быть лучше аромата свежего хлеба у вас на кухне? Наверное, ничего. И кто с этим не согласиться, тот наверняка еще не знает что это такое.

Испечь хлеб дома, на первый взгляд, не так уж сложно. Однако когда начинаешь этим заниматься, понимаешь, что, как и в любом другом деле, особенности имеются и здесь.

Итак, начнем. В домашних условиях хлеб можно испечь двумя способами.

pechemdomaПервый – с помощью хлебопечки. На сегодняшний день на рынке представлено достаточно большое количество хлебопечек различных фирм и моделей. Как утверждают производители данной бытовой техники, выпекая хлеб в хлебопечке, хлеб получается красивым, качественным, то есть пропеченным, не подгоревшим и т.д. Соглашусь, что по простоте использования, хлебопечка превосходит ручной замес теста и выпекания хлеба в духовом шкафу. Поэтому, если Вы экономите свое время и силы, хлебопечка – это идеальная помощница Вас. Закладываем в хлебопечь все необходимые продукты, устанавливаем программу выпекания, включаем таймер, и забываем про хлеб, пока хлебопечка нам сама про него не напомнит. Но, к сожалению, при таком способе приготовления выпечки, мы не можем наблюдать за всем процессом приготовления хлеба. А ведь он очень интересный.

И тогда мы можем воспользоваться вторым способом приготовления хлеба. Выпекать хлеб в этом случае будем в обычном духовом шкафу, а замес делать руками. Если есть возможность, можно при замесе теста прибегнуть к помощи кухонного комбайна. Для примера испечем обычный пшеничный хлеб с отрубями. Сначала делаем опару. Для этого берем полстакана теплой кипяченой воды, разводим в ней 50г. сырых дрожжей (или 1 столовая ложках сухих), полстоловой ложки сахара, и 4-5 столовых ложек муки. Накрываем салфеткой, и ждем, когда опара начнет подниматься. На сырых дрожжах это происходит достаточно быстро. Главное, чтобы дрожжи были свежими. Опара готова. Теперь добавляем в нее 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки соли, полстакана отрубей. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто не должно быть очень тугим, ведь нам нужно, чтобы хлеб был пышным. Ну вот, тесто готово. Укладываем его в емкость и закрываем салфеткой, тесто должно подняться. После первого поднятия, разделываем тесто по формам, предварительно смазанным подсолнечным маслом, и ставим на расстойку. Когда тесто, уже в формах, поднимется еще раз, разогреваем духовку, и ставим хлеб на выпекание. Выпекать следуем при температуре около 200 градусов в течение 30-40 минут, в процессе выпекания может потребоваться уменьшение температурного режима.

Конечно же, второй способ более трудоемкий, но и более интересный. А самое главное, выпекая хлеб таким способом, вы уж точно можете сказать – я сделала его своими руками!

Пробуйте, экспериментируйте с рецептами, и пусть на вашей кухне всегда будет чувствоваться аромат свежеиспеченного домашнего хлеба




На главную    Просмотрено: 10,568 раз