Листья щавеля применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Как правило, для смягчения избыточного кислого вкуса щавелевых листьев, к ним добавляют творог, ягоды, орехи, сливки и другие виды дикорастущей и огородной зелени. Знатоки утверждают, что щавель, собранный в прохладную дождливую погоду, более вкусный.

Рецепт щавелевого супа: 2-3 горсти щавелевых листьев, 2 чайные ложки масла или маргарина, 1 луковица репчатого лука или два лука-шалота, 2 литра куриного бульона, 2-3 столовые ложки коньяка, перец, ароматная сухая припава.

Листья щавеля сполоснуть прохладной водой и порезать тонкими полосками. В растопленном масле или маргарине пожарить порезанный кубиками лук, добавить щавель и все тушить еще 2 минуты. Затем подогреть бульон, влить в него поджарку из лука и щавеля, добавить коньяк и сухую приправу, и варить 5 минут.

Горячий суп разлить по тарелкам, при желании можно добавить чайную ложку взбитых сливок. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренными в масле.

shhavelem

Салат из щавеля, брусники, яблок: 2 горсти щавелевых листьев, 3-4 красных яблока, 4 столовые ложки брусничного компота, несколько орешков кешью.

Соус: 6 столовых ложек яблочного сока, 2 столовые ложки лимонного сока, крупномолотый черный перец, 1 чайная ложка меда, 1 щепотка соли.

Листья щавеля сполоснуть прохладной водой, порезать, уложить в салатник. Сверху разложить тонкие дольки яблок, бруснику, и измельченные орехи. Перед подачей на стол заправить соусом.

Многие скептически относятся к одуванчику как к претенденту на кулинарное разнообразие нашего стола. И совершенно напрасно. В одуванчике много витаминов, это один из первых видов зелени, появляющийся ранней весной. Гурманы советуют использовать в пищу самые первые, нежные листья одуванчика, когда в них практически нет горечи. Для окончательного удаления горечи следует замочить листья одуванчика в холодной воде. Впрочем, те же гурманы, утверждают, что вполне съедобными являются и молодые нераскрывшиеся бутоны одуванчиков.

Салат из одуванчика со шпиком: 3 гости молодых листьев одуванчика, 100 г. шпика, 2 сваренных вкрутую яйца.

Соус: 1 яичный желток, 2 чайные ложки неострой горчицы, 3 чайные ложки винного уксуса, 1 мелко порубленная луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, щепотка сахара.

Зелень одуванчика тщательно промыть, порезать тонкими полосками, уложить в салатник, залить соусом и перемешать.

Порезанный маленькими кубиками шпик поджарить на сковороде до образования хрустящей корочки и горячим выложить сверху в салатник. Украсить салат дольками яйца.





На главную    Просмотрено: 870 раз