Иметь богатырское здоровье на протяжение всей жизни — естесственное желание каждого из нас. О красивых блестящих волосах, чистой коже, крепких зубах и ногтях мечтают многие. Но экологически неблагополучная обстановка, стрессы и множество других факторов наносят нашему организму ощутимый вред. Вернуть себе красоту, поправить здоровье и восстановить жизненные силы поможет правильное питание. Овес и пшеница — злаковые, пользу которых для нашего здоровья переоценить невозможно. Всего насчитывается около 70 видов овса. Из культурных видов наиболее распространен овес посевной, о лечебных свойтсвахъ которого знали еще в древности.

В зернах овса содержатся минералы, витамины В и Е, оптимальный баланс аминокислот и много клетчатки. Это позволяет поддерживать наш организм в тонусе, регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови и способствует выведению шлаков. Небольшая порция овсянки на завтрак дает ощущение сытости, высокую работоспособность и хорошее самочувствие на долгое время.

pshenica111

По содержанию в своем составе полезных веществ, макро- и микроэлементов овсу не уступает пшеница. В первую очередь это незаменимые аминокислоты — строительный материал для клеток кожи и мышечной ткани. Также витамины В1 и В5, магний, фтор, железо и марганец, что помогает нормализовать работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшает память, нормализует обмен веществ и кровяное давление. Сильные волосы, крепкие зубы, здоровый цвет лица — все это пшеница в нашем рационе.

Еще одно чудодейственное свойтсво пшеничной крупы — выведение из организма вредных веществ. А слизь, которая образуется при варке овсяной крупы, способствует выведению из желудка токсинов и микробов.

Регулярное употребление в пищу этих злаков не только очищает организм, но и оказывает лечебно-оздоровительный эффект. Овсянка, например, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса. А пшеничная крупа избавит от угрей и перхоти, укрепит осанку. Противопоказаний для применения, в сравнении с аптечными лекарстваит, практически нет.

Есть множество способов употребеления в пищу этих злаков: каши, отвары, настои. Диетологи рекомендуют добавлять крупу в супы. Также можно сварить овсяный кисель, пшеничное молочко и многое другое.Злаки широко используются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Поизводные овса и масло пшеницы входят в состав всевозможных кремов, скрабов и множество других косметических средств. Существует также огромное количество проверенных временем «домашних рецептов красоты», которыми пользовались еще наши прапрабабушки.

Правильное питание всегда было и будет залогом здоровья. Как именно применить полезные свойства злаковых культур — скушать, выпить или нанести на кожу — каждый для себя решит сам. Вопросов типа «Где купить пшеницу и овес?» и «Почему так дорого?» точно не возникнет, т.к. эти продукты есть в любом магазине и по цене доступны абсолютно всем.





На главную    Просмотрено: 1,247 раз