Все о мармеладеМармелад — это десерт желеобразной формы, одно из самых любимых лакомств детей. Наверняка, вы, как и я, полагаете, что его лучше приготовить, ведь в магазинном может быть много консервантов и химии.

Какие бывают виды мармелада

Для начала хотелось бы определить то, какие виды мармелада существуют и чем они отличаются.

  • Желейный мармелад

    Этот вид мармелада самый распространенный на полках магазинов и в рекламе. По своему составу аналогичен желатину, единственное — что на последних стадиях ему добавляют красители, ароматизаторы и сахар (хотя зная то, какие у нас производители — заменители сахара).
  • Фруктовый мармелад

    В основе этого мармелада лежит фруктовое пюре или сок. Желатин может полностью отсутствовать или присутствовать в небольшом количестве, ведь его заменяет фруктовый, более полезный пектин.
  • Жевательный мармелад

    Это тот мармелад, который используется в желейных червяках и медведях (да, это именно мармелад). Магазинный мармелад, вреден тем, что в него больше всего добавляют красителей и ароматизаторов, чем в другие виды.
  • Пластовый мармелад

    Изготавливается из сахара и фруктового, в основном яблочного, пюре. Не имеет конкретной формы, так что выпускается пластами.
  • Нарезной мармелад

    Это тот же пластовый мармелад, только имеющий конкретную форму.
  • Мармелад в глазури

    Зачастую это фруктовый или желейный мармелад, который покрыт определённой глазурью. Одним из подвидов является мармелад в агаре.

Как выбрать качественный мармелад

Обратите внимание на упаковку. Желательно, чтобы она была прозрачной, для того чтобы видеть состояние мармелада. Не забудьте посмотреть на срок годности.

Не должно быть следов влаги (допускается только небольшое количестве для пластового). Также возможны последствия того, что была влага: сахар покрывающий мармелад, подтаял. Влага негативно сказывается на качестве продукта и сроке хранения.

Студенистую основу должен образовывать пектин или желатин. Если в нём присутствует крахмал — это свидетельствует о плохом качестве, тем более что это вещество портит ещё и вкусовые характеристики.

Края должны быть чёткие, при не сильном надавливании быстро восстанавливают свою форму. Слои мармелада также должны иметь четкие границы.

На готовом продукте должны отсутствовать трещины и прочие повреждения. Дольки не должны между собой слипаться и прилипать к стенкам.

Выбирайте продукт с естественным цветом. Насыщенные цвета могут свидетельствовать о большом количестве красителей.

Запах должен быть естественным или нейтральным. Вкус должен быть не приторно сладким, а несколько кисловатым.

Что регламентирует ГОСТ касательно мармелада

Кроме указанных мною ранее характеристик, в новом ГОСТе можно обнаружить то, какие нормы фруктового пюре должны присутствовать для каждого вида мармелада:

  • Фруктовый (овощной) — не менее 30%;

  • Желейный — не менее 15%, количество влаги в нём не должно превышать 33%;

  • Жевательный — не менее 22%.

Рекомендации по хранению

Мармелад крайне негативно переносит влажность, поскольку она отрицательно сказывается на продолжительности его хранения и вкусовых качествах. Перед тем как я перейду к более подробному описанию, хочу подметить то, что домашний мармелад может отличаться от магазинного тем, что приготовленный в домашних условиях этот десерт содержит меньше консервантов, следовательно, он полезнее, но и сроки хранения у него гораздо меньше.

Условия хранения

Хранить мармелад, независимо от типа, нужно при комнатной температуре, в закрытой таре с относительной влажностью 75-80%, чтобы он не мог засохнуть, и вдали от продуктов с сильными и специфическими запахами. Не желательно, чтобы на мармелад попадали прямые солнечные лучи.

Последствия неправильного хранения

При высокой влажности мармелад слипается, липнет к поверхности и теряет товарный вид. По возможности такой мармелад нужно высушить, либо переработать его, как вторсырье, для нового мармелада. При этом его вкусовые качества не теряются.

Высокая температура способствует снижению массы мармелада, из-за того что желе превращается в сироп и вытекает из готового продукта. Если это произошло с приготовленным вами мармеладом — просто повторно переработайте его, это не сильно снизит его качество, но восстановит приемлемый вид, вкус и запах.





На главную    Просмотрено: 67 раз