Самые популярные заблуждения мясоедов о веганах. Можно ли жить без мяса?Веганство с каждым годом становится все более распространенным образом жизни в современном обществе. Веганство — это целая жизненная позиция, а не просто здоровое питание ради похудения. Люди чувствуют не только сострадание к братьям нашим меньшим, но и заботятся о своем здоровье, а также об окружающей среде. Ведь на этой планете жить еще нашим потомкам, так зачем им оставлять все самое худшее?

Для тех, кто не знает, веганы – это люди, которые не едят мясные и молочные продукты, яйца, мед, не носят кожаную и меховую одежду. В общем, они избегают всего, что происходит от животных. Кстати, рыба – это тоже животное.

Люди, которые питаются традиционно, думают, что веганы не едят ничего кроме травы. Конечно, ведь кроме мяса, яиц и молочных продуктов никакой еды не существует. На самом деле веганское питание очень богато разнообразными блюдами. Стоит обратить внимание на то, что когда человек отказывается от привычных продуктов, ему приходится искать новые блюда и рецепты. Вот тут и открывается все богатство рецептов и продуктов веганской кухни. Давайте отбросим все стереотипы и разберемся, можно ли нормально существовать, будучи веганом?

Мясо дает энергию и силу

Самое крупное заблуждение, которое бытует в обществе – это то, что мясо каким-то невероятным образом способно дать энергию и силу. Мясо несет в себе строительный материал, но уж никак не энергию. Как раз энергию нам дают углеводы, которыми богаты фрукты, овощи и крупы. Более того, существует множество спортсменов, которые завоевали олимпийские медали, находясь на вегетарианском питании. Если бы мясо давало энергию, то они бы даже подняться на пьедестал не смогли, не говоря уже о завоевании победы. А «короли» из ресторана быстрого питания были бы многократными чемпионами.

Человеку нужен животный белок, а в растительной пище он другой

В биологии нет такого понятия как животный или растительный белок. Существует белок, который является строительным материалом для нашего тела. Организм не занимается распределением белка в стиле «Так, вот это растительный белок, он сюда не годится, нужен животный». Если это белок, то это белок, не важно, с чем он попал в организм, с мясом или растением. Можно на этот вопрос посмотреть по-другому. Животные, которых кушает человек, являются вегетарианцами, они строят свое тело из растительной пищи. Получается, животные выступают в роли посредников, кушающих растения для того, чтобы у них выросло мясо, которое будет кушать человек. Не забавно ли?

Мой знакомый не ел мясо и у него упал гемоглобин

Нехватка железа при отказе от мяса — самое знаменитое заблуждение. Все мы знаем, как плохо питается современное общество. И проблема в том, что после перехода на растительное питание, люди продолжают кушать гадости. Нехватка железа – это скорее проблема питания в целом, а не причина отказа от мяса. Есть множество мясоедов, которые страдают анемией, ну и где логика? Существует много продуктов, которые богаты железом, съев 200 грамм фасоли, вы восполните его суточную норму. И таких продуктов за целый день может набраться целая уйма. Если ответственно подходить к питанию, то никакой нехватки железа у вас не будет. А если питаться пищевым мусором, то нехватка железа будет, несмотря на то, ешь ты мясо или нет.

Веганство вредно для здоровья

Итак, мы разобрали заблуждения о том, что отсутствие мяса вызывает нехватку энергии, силы, белка и гемоглобина. Теперь пора поговорить о плюсах веганства. Трудно найти человека, у которого кто-то из родных или знакомых не умер от инсульта или инфаркта. Учеными давно доказано, что животная пища является основной причиной в сердечнососудистых заболеваниях. Если ваш родственник пережил инфаркт или инсульт, то вам известно, что врачи ему рекомендовали сократить жирную пищу в виде мяса, молока и яиц, при этом кушая больше фруктов и овощей. Вероятность умереть от сердечнососудистых заболеваний у вегана на 90% меньше, чем у мясоеда.





На главную    Просмотрено: 210 раз