На что обратить внимание при выборе мяса?

Качество и успех блюда зависят, в большей части, от правильного выбора продуктов. Шашлычное мясо не должно быть парным (менее 3-х часов после убоя), иначе шашлык будет жёстким (особенно это касается говядины). Также нельзя использовать повторно замороженное мясо – блюдо получится сухим и безвкусным. Идеальный вариант – это свежее мясо в Москве, упругое, охлаждённое мясо, с приятным запахом, без слизи, крови и других жидкостей. В разрезе оно ярко-красное, не липкое, слегка увлажнённое. Выступающий сок прозрачный, а не мутный. Кусочки ровные с небольшим количеством жира.

Как определить свежесть мяса?

Очень легко определить свежесть мяса, нажав на него. На свежем кусочке вмятина быстро выпрямится, от неё не останется ни следа. На залежавшемся мясе след от пальца исчезать будет медленно или вовсе останется на месте. Также стоит обратить внимание на возраст забитого животного. Если мясо молодое, то его цвет будет светлым и ярким. Чем темнее кусочек, тем старше было животное. Тоненький ломтик молодого мяса легко рвётся руками, а старый – с усилием режется ножом.

Как выявить повторную заморозку мяса?

Повторно замороженное мясо легко определить. Для этого нажмите пальцем на кусочек. Если на месте вдавливания появилось темное красное пятно, то мясо заморожено впервые. Если цвет пятна не поменялся, то кусочек разморожен уже во второй раз. Размороженное мясо более мокрое, по сравнению со свежим, и при надавливании из него выделяется мясной сок. Зная эти нюансы, вы уже не ошибётесь при выборе продуктов для приготовления шашлыка.

vibormyasa

Шашлык из свинины

Свинина – универсальное мясо для шашлыка. Её несложно найти на прилавках магазинов. Качественная свинина ярко-розового цвета. При этом для сочного шашлыка лучше выбрать кусочки с небольшим жирком. Идеальным вариантом станет ошеек – мясо, которое находится на шее. Считается, что это самая вкусная часть свиной тушки. Также для шашлыка подойдут «корейка» и мясо, срезанное возле хребта на спине. А чтобы приготовить действительно вкусный шашлык, нужно правильно его замариновать. Дополнить, подчеркнуть вкус мясного блюда помогут правильно подобранные специи.

Шашлык из баранины

Баранина – традиционный вариант для шашлыка у восточных народов Кавказа и Азии. Мясо молодого барашка, возрастом до двух месяцев, идеально подойдёт для жарки на углях. Цвет его ярко-красный, ни в коем случае не рубиновый и не тёмный (признак старой баранины). Если вы любитель классического варианта этого блюда, то лучше напрямую договариваться о поставках с самим владельцем барашка, так как в городских магазинах редко можно встретить качественное и свежее мясо. Идеальным вариантом станут «корейка», вырезка, мякоть задней части. Кушать приготовленный шашлык следует сразу, поскольку это мясо быстро застывает.

Шашлык из говядины

Говядина – не очень хороший вариант для этого блюда. Шашлык получается сухим и жёстким в большинстве случаев. Но если в данный момент другого выбора нет под рукой, то стоит приобрести молодое, светлое мясо. Лучшим вариантом станет вырезка. Остаётся только правильно её замариновать, чтобы уменьшить жёсткость.

Бюджетный вариант: шашлык из курицы

Курятина – неплохой выбор для шашлыка на природе. В умелых руках профессионального повара такой шашлык получится не хуже свиного. Это мясо диетическое, очень быстро готовится. Чтобы блюдо не было сухим, его следует заранее правильно замариновать. Тогда кусочки приобретут нежность и сочность, ничем не уступающие классическим вариантам ароматного шашлычка.




На главную    Просмотрено: 2,711 раз