Как показывают многочисленные исследования, хлеб невероятно полезен. Из него человек получает ежедневно почти половину потребляемых калорий. Ниже всего по энергетической ценности находится ржаной хлеб, или как его еще называют в народе – черный. Он содержит от 180 ккал на 100 грамм. А самую высокую энергетическую ценность имеет так любимая всеми нами сладость – пшеничная сдоба. В ней содержится от 360 ккал на 100 г продукта. И еще. В пшеничном хлебе крахмала и белков больше, чем в ржаном.

В хлебе также содержится множество так необходимых нам с вами минеральных веществ и витаминов Е, С, В1, В2, РР. По утверждению диетологов, первое место по полезности занимает хлеб из муки грубого помола. Ржаной хлеб из муки грубого помола способен заменить любую другую пищу, ведь в нем содержится полный набор витаминов группы В. Правда, в наши дни ржаной хлеб в чистом виде производят крайне редко, чаще в булочных можно приобрести только ржано-пшеничный хлеб.

Любой выпекаемый хлеб богат пищевыми волокнами – клетчаткой. Именно она способствует выведению шлаков из организма. По этой причине диетологи называют хлеб «метлой» для очищения организма и настоятельно рекомендуют ежедневно съедать около 330 г хлеба — взрослому человеку и 120-250 г — ребенку. Однако, заметим, что диетологи не рекомендуют черный хлеб грубого помола лицам с повышенной кислотностью, а также имеющим болезни печени и желудочно-кишечного тракта. Таким людям лучше будет перейти на хлеб из бездрожжевого теста (пресные хлебцы или лаваш). Людям, страдающим почечной недостаточностью, лучше принимать в пищу специальный белковый хлеб. А вот больным диабетом нужно отказаться от изделий из пшеничной муки – именно от них повышается уровень сахара в крови. В наши дни на прилавках магазинов также представлены диетические сорта хлебобулочных изделий – бессолевые, с пониженным содержанием белка и углеводов.

Строго по ГОСТу.

В хлебных магазинах можно приобрести хлеб, выпеченный в соответствии со всеми стандартами ГОСТа и включающий в свой состав только натуральные продукты: муку, воду, растительное масло, молоко, сахар, дрожжи. Также выпускается хлеб, выпеченный по стандартам ТУ – техническим условиям, которые разрабатывают специалисты каждого предприятия самостоятельно. Такой хлеб также может состоять из натурального сырья, но на предприятиях, когда готовят по ТУ, при выпечке хлеба более свободны в использовании консервантов, загустителей, стабилизаторов и т.п.

К сожалению, нередки случаи недобросовестного изготовления хлеба. Желая снизить себестоимость продукта, производители хлеба экономят на масле, яйцах и на самой муке, используя все больше искусственных наполнителей и красителей. В первую очередь, по данным статистики, это больше всего касается частных хлебопекарней. Именно там часто оказывается некачественный продукт!

По ГОСТу или ТУ?

В торговых точках качество хлеба определяют, как правило, по состоянию корочки и по этикетке. Старайтесь выбирать хлеб без черного нагара и окалин, содержащих изрядное количество канцерогенов. По форме круглый хлеб или белый батон не должен напоминать плоскую лепешку. Да и плоская верхняя корка у ржано-пшеничного хлеба – это также плохой признак. Буханка хлеба должна быть выпуклой и тонкой при разрезе. Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Узнайте срок реализации, кто производитель, выпечен ли хлеб в соответствии с ГОСТом либо ТУ. А также прочитайте состав продукта. Если в составе хлеба содержатся яйца, он зачерствеет быстрее, чем приготовленный с добавкой жиров.

У качественных булочных изделий мякиш пропеченный, без пустот и комков, с равномерными порами. А при сжатии качественный хлеб не принимает форму слипшегося комка, а, наоборот, сразу же принимает свою изначальную форму.

Чтобы хлеб хранился долго.

  1. Для того чтобы вернуть немного зачерствевшему хлебу свежесть, спрысните его водой и поместите в прогретую духовку или микроволновую печь – так вы продлите ему жизнь примерно на 4-5 часов.
  2. Хлеб, если его обернуть чистой белой бумагой либо тканью, останется мягким и вкусным в течение 7-и дней.
  3. В качестве хлебницы подойдет эмалированная, стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда. Можно разложить различные сорта хлеба в полиэтиленовые пакеты. Главным условием правильного хранения является герметичность.
  4. Свежевыпеченный хлеб способен сохранить мягкость на целых 3 месяца, если его… заморозить. Для этого можно положить хлеб в пакет и отправить в морозильную камеру. Оттаивать его потом нужно при комнатной температуре. Приятного аппетита!




На главную    Просмотрено: 2,037 раз