Все мы привыкли, видеть, и есть хлеб в его классическом варианте. То есть: хлеб нарезанный ломтиками едим с «боршечком», или супом, ушицей и т.д. А также, хлеб в качестве бутербродной основы. Иногда сушим сухари из хлебных излишков. Вот кажется и все!?

Но, нет! Хозяйская рачительность и народная смекалка, за многовековую историю человечества, создала десятки рецептов применения этого ценнейшего, для нас, продукта. Причем это полноценный набор из первых, вторых и третьих блюд, а так же десерт. При этом, блюда не требуют затратных компонентов, что немаловажно в наше кризисное время, да и не кризисное тоже. Вот несколько примеров.

Суп из ржаных корок с сыром и яйцами. Корки ржаного хлеба обжарить на сливочном масле вместе с зеленью петрушки и репчатым луком. За кипятить воду и в вести, помешивая, сырые яйца. Добавить соль, перец довести до кипения. В сыпать под жарку и сыр, нарезанный крупной соломкой. Добавить консервированного горошка. Приправить укропом. При подаче на стол, не лишней будет, ложка сметаны. Ржаных корок — 200 гр., 1 литр воды, 2 ст.ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 гр. сыра, одна луковица, петрушка укроп, молотый перец, соль по вкусу. Данный рецепт очень похож на рецепт — ржаной хлеб с грибами и сыром.

Гренки с яйцами и молоком. В глубокую емкость, налить 0.5 литра цельного молока. Туда же влить 4 сырых яйца, посолить и слегка их перемешать ложкой. В глубокой сковороде, обжарить на сливочном масле (2 ложки), нарезанные квадратиками, ломтики хлеба, с обеих сторон. Залить готовые гренки смесью молока и яиц. Довести до готовности на медленном огне, не прикрывая крышкой сковороду. Подкупает быстрота и простота приготовления. А еще это очень вкусно и питательно.

Хлебный кисель. Ржаной хлеб залить водой и довести до кипения. Охладить до теплого состояния. Протереть через дуршлаг. Добавить сахара и промытые сухофрукты. Довести вновь до кипения и варить до размягчения сухофруктов. Добавить ванили и корицы. Развести крахмал в холодной воде и влить в отвар. За кипятить и охладить готовый кисель.

Состав: ржаного, черствого хлеба – 100 гр., 3 столовые ложки сахара, 40-50 гр. сухофруктов, ванили и корицы по вкусу, 2 чайные ложки крахмала.

И для завершения ансамбля – десерт. Пудинг из сухарей. Молотые сухари залить сливками. Засыпать сахар. Смешать с яичным сырым желтком, растопленным сливочным маслом и немного лимонной цедры. Тщательно растереть. Влить взбитый белок и перемешать. Готовую смесь выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной крошкой, форму. За печь в духовке. Пудинг хорош, с клубничным соусом, или медом. В его состав входит: 150 гр. сухарей, 2 стакана сливок, 5 яиц, 4-5 ложек сахара, 2 ложки сливочного масла. Лимонная цедра по вкусу.

Стоит ли говорить, что это только маленькая часть рецептов, где используется «главный продукт всех времен и народов».




На главную    Просмотрено: 2,722 раз