Вы запросто находите рецепт «утки по-пекински» в гугле-рамблере-яндексе, собираете, собственно, утку и необходимые ингредиенты (даже невесть откуда – настоящий соус Хойсин). Затем филигранно выполняете все последовательности рецепта и создаете вкуснейшее блюдо-шедевр, но – не настоящую утку по-пекински. Вкушение этого (на мой взгляд) величайшего шедевра кулинарии возможно исключительно в самой Поднебесной. И вот почему.

При приготовлении блюда из дичи, в том числе утки по пекински китайцы особое внимание уделяют разведению самих уток. При этом утка не может плавать и даже бегать, ведь после подобных «упражнений» у нее сразу же появятся мышцы и мясо станет жестким. Утка для «по-пекински» живет ровно 45 дней, после чего ее взвешивают и если ее вес составляет полкилограмма, она может быть использована в качестве главного ингредиента известнейшего кулинарного шедевра Поднебесной.

Хотелось бы отдельно отметить, что пекинская утка совершенно не то же самое, что и утка по-пекински. Ведь неподдельная пекинская утка выращивается не только в соответствии с непреложными стандартами, но и обязательно выращивается именно в окрестностях Пекина. А утка, выращенная в любом другом месте, является всего лишь уткой по-пекински, пусть даже она и содержалась по всем правилам. Поясню. Даже если вы трапезничаете в Харбине, Шанхае или Гонконге, то заказанная вами утка гарантированно будет «родом» из пригородов Пекина. Такова «загадочная философия» и такая же загадочная тонкость приготовления этого китайского кулинарного блюда-уникума.

utkapekin

Для того чтобы приготовить утку по-пекински, ее сначала нужно надуть. Надуть в буквальном смысле. Сделать на шее надрез и вставить шланг, закачав в него воздух. Это сделает форму тушки более гладкой и ровной. Вы можете намазать ее медом, кунжутным маслом или соевым соусом. Это поможет сделать кожу утки красной и блестящей. Будущий кулинарный шедевр необходимо подвесить и оставить на время для пропитки этой смесью. После таких манипуляций утка помещается в печь для жарки не на прямом огне, а под действием воздушного жара.

Особенным вопросом, заслуживающим внимания, является то, как такую утку лучше есть. Пекинская утка является чрезвычайно деликатным блюдом, ведь в ней нет костей. То есть, соответственно, вам не придется их обгладывать. Хотя вилка тоже может не пригодиться, ведь китайцы настаивают на том, чтобы европейские жители ели утку по-пекински палочками.

Однако даже в Китае настоящую утку по-пекински можно найти только в крупных, дорогих ресторанах, которые способны создать подобное блюдо и имеют как квалифицированных поваров, так и все необходимое оборудование для ее приготовления. Чего стоит только неведомая непосвященным загадочная технология извлечения всех, даже мельчайших (!) косточек птицы.

К слову сказать — Мастеров создания кулинарного шедевра, именуемого «утка-по-пекински» в Поднебесной допускают к личному ресторанному приготовлению только после шести лет (!) регулярной практики. Впрочем, разве может быть иначе, когда речь идет о непревзойденном блюде, даже такой богатейшей кухни, как китайской!




На главную    Просмотрено: 3,362 раз