Пинчос: оригинальные испанские закуски
-
Пинчос – это фирменная закуска испанского происхождения – тапас – в формате самостоятельного блюда. В Испании существуют немало баров и закусочных специализирующихся на этой разновидности национальной кухни, в изображении на вывесках которых присутствуют перекрещенные шпажки, как своеобразный отличительный маркер, показывающий особенность подачи этого блюда. Сейчас известно большое разнообразие рецептов пинчос, а общим ингредиентом для них можно назвать лишь ломтик багета.
Пинчос с румяной свиной брюшиной и зеленым перцем
Тапас по этому рецепту отлично подойдет к холодному пиву. Для испанской закуски с подрумяненной свининой и перцем понадобятся:
- свиная брюшина – 250 г;
- острый зеленый перец – 2,5 шт.;
- небольшой багет – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 3 – 4 г;
- чили измельченный – ч. л.;
- соль – 2 – 4 г в зависимости от предпочтений;
- лимонная цедра – 1,5 ч. л.;
- черный перец молотый – ч. л.;
- масло оливковое – для обжаривания и запекания;
- петрушка – для подачи.
Метод приготовления
- Отрезать ломтик багета. Нарезать свинину на кусочки толщиной 6 мм, шириной и длиной примерно равный куску багета. Перец следует избавить от семян и порезать на кольца 2,5 см в толщину.
- Духовку разогревают до 190°C. Противень застилают кулинарным пергаментом, на него кладут кусочки багета, которые следует смазать небольшим кусочком растительного масла. Тосты готовят до аппетитной корочки приблизительно за 10 минут.
- В миске смешивают сушеный чеснок, соль, лимонную цедру, черный перец и чили. Свинину обваливают в смеси специй.
- Разогреть сковородку с оливковым маслом и выложить на нее кусочки свинины и перца. Продукты готовят до красивого золотисто-коричневого оттенка.
- На подрумяненные ломтики багета выкладывают свинину, а затем зеленый перец. Закуску украшают цедрой лимона и петрушкой.
Тапас со стейком и соусом чимичурри
Чимичурри – соус латиноамериканского происхождения, который традиционно подается под мясо. Чтобы приготовить закуску, необходимы следующие продукты:
- говяжий стейк без костей – 340 г;
- недлинный багет – 1 шт.;
- мелко порубленная петрушка – 3 г;
- чеснок – 2 зубца;
- красный перец хлопьями – ч. л.;
- соль поваренная – в зависимости от предпочтений;
- оливковое масло – 15 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Метод приготовления
- Говядину слегка отбивают и посыпают поваренной солью. На нагретой сковородке с маслом готовят стейк до предпочитаемой степени прожарки. Отлично подойдет medium, medium well или well done. Мясу дают остыть 10 минут.
- В это время следует приготовить латиноамериканский соус и тосты. В миске смешивают петрушку, чеснок измельченный, поваренную соль, красный перец, сок лимона и 5 мл растительного масла. Багет режут ломтиками, смазывают маслом и готовят в разогретой до 190°C духовке до золотистой корочки.
- Стейк нарезают на ломтики 3 – 4 мм в толщину и кладут на багет. На каждый пинчос выкладывают чимичурри, равномерно распределяя приготовленный соус между порциями.
Закуска с креветками и чесночным маслом
Вариант испанской закуски с креветками и чесночным маслом приготовить проще, чем это может показаться на первый взгляд. Необходимы следующие ингредиенты:
- очищенные креветки – 450 г;
- багет средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло оливковое – ст.;
- копченая паприка – ч. л.;
- паприка – 4 г;
- соль – ч. л.;
- вино белое – 10 мл;
- мелко порубленная петрушка – 1 ст. л.;
- перец черный – в зависимости от предпочтений.
Метод приготовления
- Багет нарезают на ломтики, смазывают растительным маслом и запекают в духовке, разогретой до 190°C до состояния аппетитной корочки примерно 10 минут.
- Чеснок следует очистить от шелухи и мелко порубить. В небольшую кастрюлю налить масло, добавить измельченный чеснок и поставить на слабый огонь. Через несколько минут в масло необходимо положить паприку и соль и тщательно перемешать.
- Затем увеличивают огонь до среднего и кладут в масло креветки. Морепродукт готовят 1,5 минуты, а после переворачивают и добавляют белое вино. Креветки жарят до полной готовности примерно 2 минуты.
- Креветку укладывают на ломтик хлеба, сбрызгивают чесночным маслом и украшают петрушкой.
Пинчос с фаршированными грибами
Этот рецепт хорошо подойдет для праздничного ужина. Понадобятся следующие продукты:
- небольшой багет – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- крупные шампиньоны – 8 шт.
- чеснок – 1 зубец;
- лук – шт.;
- хамон – 50 г;
- оливковое масло – для обжарки;
- соль поваренная, перец молотый, петрушка – по вкусу.
Метод приготовления
- Обжарить порезанный на 8 ломтиков багет с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
- В отдельной емкости смешать масло оливковое, очищенный и мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку.
- Лук избавляют от шелухи, мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Ножки шампиньонов отделяют от шляпок, нарезают мелким кубиком и добавляют к луковице. Продукты приправляют и готовят на протяжении 6 – 8 минут.
- Ветчину нарезают и добавляют к грибным ножкам и луку. Будущую начинку обжаривают до полуготовности хамона, откладывают и дают отдохнуть.
- Шляпки грибов жарят на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Сначала следует обжарить ту сторону, где была ножка. В конце обжаривания внутрь гриба наливают небольшое количество подготовленного чесночного масла. Шампиньоны готовят еще 2 минуты.
- В шляпки помещают начинку, а затем разбивают по перепелиному яйцу в каждый шампиньон. Грибы приправляют и запекают 200°C на протяжении 2 – 3 минут.
- На каждый ломтик хлеба выкладывают по фаршированному грибу и украшают зеленью.
На главную Просмотрено: 2,449 раз