Традиционный православный пасхальный кулич не одинок в этом мире: в кулинарной традиции каждой христианской страны есть своё аналогичное праздничное угощение. В Италии это знаменитая коломба – пышный, рассыпчатый кулич с изюмом и/или цукатами, изготавливаемый в форме голубя. Упрощение этой формы при выпечке привело к тому, что коломба также очень напоминает по форме крест. Легенда гласит, что в 612 году ирландский монах Колумбан прибыл в Милан, где его встретили обильно, даже чрезмерно богатым столом. Колумбан крёстным знамением превратил обильную пищу в голубей из сладкого хлеба. Голубь является символом мира, добрых вестей, так почему бы и нам в пасхальное воскресенье не впустить этого доброго друга в свою семью? Выпечка этого кулича потребует определённого времени и терпения, но ведь ничто стоящее не делается всуе. Этот и другие рецепты выпечки вы найдете на сайте cooparison.ru. А теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению.

Ингредиенты:

Для основы:

  • 600 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 250 гр слвочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 20 гр пивных дрожжей
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 столовая ложка мёда
  • 1 лимон
  • 100 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр изюма

Для украшения:

  • 200 гр миндаля
  • 120 гр сахарной пудры
  • 3 белка (оставшиеся от приготовления теста)

Приготовление:

Приготовьте опару, смешав дрожжи, тёплое молоко и 200 гр муки. Придайте тесту компактную форму, надсеките поверхность ножом крест-накрест и оставьте подходить на час.

Оставшуюся муку выложите в миску, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите кончиками пальцев в крошку. Затем добавьте 3 целых яйца и 3 желтка, ароматизируйте цедрой одного лимона, ванилином и мёдом. После этого добавьте опару и тщательно промесите получившееся тесто. Сформируйте из теста шар и оставьте подходить теперь уже на 6 часов.

golubka

К готовому тесту добавьте изюм и цукаты, ещё раз хорошо вымесите его, выложите в форму, в которой будете выпекать или разделите на несколько небольших форм. В орму необходимо поместить шар из теста, который надо оставить и дать ему подняться, чтобы он примерно на 1 см не доходил для края формы.

В это время приготовим украшение. 100 гр миндаля измельчите в чаше миксера в муку. Смешайте полученный порошок с сахарной пудрой и белками и взбвайте миксером до получения однородной, гладкой глазури.

Полученную глазурь намажьте на поднявшееся тесто и аккуратно распределите по поверхности. Сверху украсьте цельными миндальными орешками.

Духовку разогретйте до 200 градусов. При этой температуре выпекайте коломбу в течение 15 минут. После этого накройте форму алюминиевой фольгой и продолжайте выпекать при температуре 170-180 градусов ещё минут 40. Готовому куличу айте полностью остыть, прежде чем подавать на стол или упаковывать для преподнечения близким.

Часто такой кулич разрезают горизонтально на 2-3 слоя и прослаивают джемом или кремом.




На главную    Просмотрено: 2,763 раз