Осетинские мясные пироги являются не только сытным блюдом, приготовленным с соблюдением вековых традиций народа Осетии, но еще и обязательным церемониальным атрибутом. Они являются обязательным атрибутом праздников, а так же поминок и похорон. Если пирог готовят на праздник, то он состоит из трех круглых лепешек, если к похоронным событиям, то из двух. На порции пирог разрезается ножом.

После чтения первой молитвы, верхнюю лепешку сдвигают в левую сторону от самого старшего человека за столом. После этого становится понятно, что перед гостями не один мясной пирог, а сразу три, положенных друг на друга. Обычно их выпекают диаметром 30-35 см из тонкого теста, на которое обильно кладут начинку.

osetinpirog

Секрет приготовления мясного пирога в каждой семье передается от старшего поколения к младшему. Поэтому, самостоятельно испечь настоящий осетинский пирог почти невозможно. Конечно, существует множество кулинарных рецептов, но ни одна поваренная книга не расскажет вам того, что из поколения в поколение, осетинские матери бережно передают своим дочерям, а бабушки – внучкам.

Кстати, мясные пироги в Осетии не всегда бывают круглые. Есть, например треугольный пирог, который готовится во время религиозных праздников. Резать такой пирог ножом нельзя – он, по кусочку отламывается каждым участником трапезы. Затем овальный пирог выпекают из остатков начинки и теста. Затем его отдают ребенку или самому младшему родственнику, как очень дорогой и памятный гостинец.

Осетинские пироги в Москве можно встретить различных вариаций. Отличаются они не только тестом, но и наполнением. Начинка может быть сырной, мясной, или из листьев молодой свеклы с сыром и зеленью. Луково-мясной пирог – невероятное объедение, причем и мясо и лук присутствуют в нем, в равных пропорциях. Поэтому, разломав такой пирог, вы почувствуете аппетитный аромат образовавшегося сока.

Конечно, каждая осетинская хозяйка готовит мясной пирог по своему, поэтому и рецепты всегда разнятся. Но одно в них неизменно – форма и традиционность выпечки.





На главную    Просмотрено: 2,227 раз