Квас – очень привычный для всех нас напиток, при этом он является очень древним. Настоящий национальный напиток славян, так как изготовляется и употребляется ими уже более тысячи лет. Для изготовления издревле применялись только натуральные продукты – овощи, мед, злаки, фрукты с разными добавками (коренья, травы, пряности).

Вятский квас в полной мере следует традициям для получения высшего качества. Конечно, за время развития человечества способы производства кваса значительно изменились. Давайте разберемся, сохранилась ли польза от кваса и в наше время.

Вятский квас из хлеба

Хлебный напиток очень богат незаменимыми для человека аминокислотами, витаминами «В» группы, фруктовыми и молочными кислотами, различными химическими элементами (фосфором, кальцием, магнием). Вятский квас содержит в себе полезный набор микроорганизмов, которые образуются в процессе его брожения.

Благодаря уникальному составу мы можем выделить следующие эффекты кваса на организм человека:

  • усиление иммунитета и повышение количества витаминов;
  • регуляция пищеварения, в том числе – микрофлоры;
  • восстановление обмена веществ и очистка организмов;
  • снижение артериального давления и улучшение работы кровеносной системы;
  • стабилизация нервной системы и стимуляция тонуса.

Отметим, что квас – напиток диетический, поэтому может быть успешно использован теми, кто стремится снизить свой вес. Как и многие другие продукты, в некоторых условиях вятский квас может привести к нарушениям в организме: в случае онкологии, язвы желудка и гастритах, нарушениях в работе желчного пузыря и печени.

вятский квас

Как правило, польза кваса связана со свойствами самих злаков. Овес и сам квас имеет оригинальный комплект различных жиров, углеводов, органических кислот и витаминов. Благодаря этому, такой овсяный напиток способен оказывать положительное действие на организм человека: восстанавливать работу сердца и кровеносной системы. Заряжает энергией человека, повышает иммунитет и придает сил. Успокаивает нервы, укрепляет сон.

Отметим, что в годы плохого урожая, квас активно применялся для лечения цинги, авитаминоза и других заболеваний (так как он содержит много витаминов и микроэлементов). По своим свойствам вятский квас схож с кефиром: он также помогает кишечнику и желудку, угнетает негативную микрофлору и способствует обмену веществ. При гастрите полезно выпивать квас до еды. Благодаря наличию в нем молочной кислоты, полезных аминокислот, его можно использовать как самостоятельное лечебное средство для нервной системы, сердца и сосудов.

Вятский квас используется для многих диет в качестве вкусного и диетического источника важных элементов. Как показали последние исследования, солодовый экстракт намного полезнее обычной глюкозы для мышечной работы спортсмена. При этом в крови долгое время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. А в жаркий день квас утоляет жажду и повышает настроение на целый день.





На главную    Просмотрено: 1,157 раз