Для многих не секрет, что украинская кухня — одна из самых вкусных в мире. Вареники, галушки и, конечно же, борщ. Но, почитав большинство кулинарных книг, многие предпочитают попробовать борщ где-нибудь в кафе или ресторанчике, дабы не тратить кучу времени и сил. Ведь приготовление борща описывают как очень длительный и трудоемкий процесс.

Но все гораздо проще! В обычной украинской семье борщ — абсолютно рядовое блюдо.

Поэтому приготовим его просто и быстро!

Во-первых, бульон. Это действительно займет некоторое время, но любая хозяйка знает, что приготовить бульон можно и заранее, занимаясь при этом каким-либо другим делом. Важно при этом только мясо, желательно свинина (жирная или нет — это на любителя, но посоветовала бы ребрышки, или с другой косточкой, бульон будет наваристей).

Чистим овощи: картофель, лук, морковь, буряк (она же — свекла). Сколько – опять-таки зависит, густой ли вы любите борщ или не очень. Можно взять на 2-3 л. бульона 5-6 средних картофелин, 1 луковицу, 1 морковь, 1 буряк.
1 картофелину положите в подсоленный кипящий бульон немного раньше остальных, она пригодится для зажарки. Остальные порежьте брусочками и добавьте в бульон минут через 10 после первой.

borshvgor

В это время готовим зажарку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем мелко порезанный лук. Лук обжариваем до золотистого цвета. Сюда же добавляем потертую на крупной терке морковь, слегка обжариваем и добавляем натертый буряк.

На личном опыте знаю, что буряк не является абсолютно необходимым ингредиентом. Для тех, кто его не любит, можно спокойно его не добавлять. Уверяю вас — борщ получится ничуть не хуже! Просто без слегка сладкого бурячного привкуса.

Овощи таким образом протушиваем, добавляем картофелину, которую положили в бульон заранее и которая уже разварилась. Мнем ее, она добавит густоты зажарке, а затем и всему борщу. Добавляем томатную пасту и воду (можно томатный сок), лавровый лист, перчим, солим. Тушим минут 5-7 (в это время шинкуем мелко капусту). Зажарка готова.

Как только картофель в бульоне готов, добавляем капусту. Как только бульон снова закипит — кладем зажарку.

Опять доводим до кипения и выключаем. Борщ готов.

Но стоит дать ему настояться хотя бы с полчаса.

Подавать желательно со сметаной и зеленью, также вкусно хлеб или пампушки натереть хорошо чесночком.

Приятного аппетита!





На главную    Просмотрено: 795 раз