Суши и здоровье
-
Ни для кого не станет большим открытием, если я скажу, что суши в наше время – любимое блюдо большинства представителей человеческой цивилизации. Однако не все знают. Что это очень полезное блюдо. Диетологи считают японскую кухню очень сбалансированной, богатой витаминами, минералами и различными микроэлементами едой. Давайте рассмотрим буквально по ингредиентам.
Рис содержит необходимую для организма клетчатку, сложные углеводы, тиамин, белок и железо. Как известно клетчатка способствует пищеварению, а углеводы – равномерному высвобождению энергии в течении дня.
Рыба и морепродукты в сравнении с мясными продуктами содержат гораздо меньше калорий, поэтому способствует потери лишнего веса при правильных физических нагрузках. Кроме того, морепродукты поставляют в наш организм йод, калий, цинк, фосфор. Но и это еще не все. Сырая рыба питает наш организм теми веществами и соединениями, которые теряются при термической обработке. Даже это еще не все, рыба содержит витамины группы В, присутствующие в рыбьем жире и полезные для сердечнососудистой системы жирные кислоты омега-3.
Именно они могут предотвратить образование в кровеносных сосудах тромбов, а так же уменьшают возможность сердечных приступов.
Нори – водоросли, которые обжаривают, высушивают. А потом используют для заворачивания роллов — так же содержит кальций, железо и йод, необходимые человеческому организму для костей и скелета, а так же для волос и ногтей. Кроме того в этих водорослях содержится витамин В12 в значительном количестве. Этот витамин необходим для кроветворения, а так же он регулирует жировой и углеводный обмен.
Соевый соус, тофу и мисо – это все продукты, изготовленные из соевых бобов. Соевые бобы богаты белками, соответственно и в этих продуктах они содержатся в приличном количестве. Так же эти продукты отличаются содержанием полиненасыщенных жиров, благодаря высокому содержанию крахмала.
Вассаби и имбирь, которые принято употреблять с суши, обладают антибактериальными, антивоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того эти продукты насыщены витаминами и минералами.
В наше время, к большому счастью, пришла мода на здоровое и сбалансированное питание. Наверное поэтому за последние 5 – 7 лет суши завоевали такую бешеную популярность в сегодняшнем мире. Что касается разнообразия – так этим японская кухня удивит любого самого строгого критика! Рецепты суши, роллов, нигари постоянно совершенствуются и обновляются, поэтому они не могут никому надоесть или приесться.
На главную Просмотрено: 1,322 раз