Грузинская кухня представляет несомненный интерес своими неповторимыми ароматами и роскошным вкусом разнообразных блюд. Отличительными качествами национальной трапезы является использование зелени, которая всегда присутствует на грузинском столе в невероятных количествах. Не являются исключением купаты, занимающие первые места в кулинарном ряде лучших грузинских кушаний.

Отведать качества такой еды, представляющей собой небольшие розовые колбаски, не составит особого труда. Технология приготовления мясных изделий вполне подходит для домашних условий. Будет чем похвалиться перед своими друзьями!

Какие ингредиенты потребуются для купатов

  • 2 кг свиной не очень жирной вырезки
  • 300 г свежего сала (вкуснее станет курдючный жир)
  • пять зубчиков чесночка
  • количество соли и специй подбирается по вкусам (хмели-сунели, черный душистый перчик, барбарис)
  • белое вино — граммов 50
  • кишки свиные — около трех метров

Как видно из рецепта, для приготовления колбасок требуются свиные кишки. К этому компоненту рецепта нужно отнестись особенно внимательно. Выбирая кишки, следует отдать предпочтение продукту с белым оттенком. Матовый цвет свидетельствует о плохой обработке, при которой слой жира вычищен явно недостаточно. В таком случае придется устранять недостатки. Кишки необходимо вывернуть наизнанку, хорошенько промыть, натереть снаружи и изнутри солью, после чего аккуратно соскоблить жир. Помыть кишки и оставить на час в очищенной воде.

Как готовить фарш и купаты

  • почистить мясо, порезать на небольшие части, измельчить мясорубкой вместе с курдючным жиром или салом;
  • чеснок и другие специи измельчить прессом;
  • смешать фарш с пряностями, солью и вином, после чего тщательно вымесить и отбить. Делается это просто. Приподнимать порции фарша над емкостью, затем опускать в чашку с небольшой силой. После всех необходимых процедур отправить мясной фарш часа на два в холодильник;
  • извлечь кишки из воды, хорошенько отжать, завязать с одного конца специальной бечевкой;
  • надеть открытый конец кишки на подготовленную воронку. Можно использовать специальный наконечник или обрезанную верхнюю часть бутылки из пластика. Наполнить фаршем первые 30 сантиметров кишки. Перетянуть бечевкой, затем продолжить наполнять оставшуюся часть натуральной упаковки аналогичным способом, пока не будет использован весь фарш;
  • кишки при наполнении время от времени следует приминать, выпуская лишний воздух. Заполнять кишку следует без фанатизма, то есть не очень туго, иначе она может лопнуть в процессе термической обработки.

Готовить колбаски можно двумя способами: жарить на сковороде в коровьем или растительном масле либо запекать. Так же можно приготовить купаты в домашних условиях, а именно в духовке. Подробный рецепт можно прочитать по ссылке: http://www.prigotovit.info/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/48528-recept-prigotovleniya-kupaty.html.

Жарка считается в Грузии более вкусным способом, но изделия получаются чрезмерно жирными. Перед началом жарки необходимо проколоть колбаски в местах хвостиков, чтобы обеспечить выход пара. Масло должно быть сильно раскалено. Поместив колбаски на сковороду, высоту огня необходимо сразу убавить до среднего показателя. Жарить до румяного состояния.

gotovimkupati

Для любителей менее колоритной еды, купаты следует готовить на обработанной жиром решетке, предварительно прокалывая в нескольких местах. Таким способом они будут запекаться минут сорок при 200 °C. Под решетку поставить противень для сбора стекающего жира.

Колбаски получаются изумительно розовые и блестящие, источающие несравненный пряный аромат. Всегда стоит побаловать себя таким изысканно сказочным блюдом!




На главную    Просмотрено: 4,501 раз