Рождество особенный праздник. Прежде всего – это семейный праздник.

Каждая хозяйка должна позаботиться, чтобы сытыми остались все члены семьи, и взрослые, и дети. Еда должна быть вкусной, калорийной, но не тяжелой, так как впереди целая череда праздников. Предлагаю приготовить праздничный обед из трех блюд. Это салат, мясное блюдо с гарниром и десерт.

Салат « Фруктово-овощной торт».

Вам понадобиться: 2 средние вареные свеклы, 150 гр. чернослива, 2 средние сырые морковки, 2 яблока, 150 гр. кураги, стакан очищенных грецких орехов, сметана, майонез, чеснок, соль по вкусу. Вареную свеклу, сырую морковь, яблоки натираем на мелкой терке и отжимаем сок.

Выкладываем овощи и фрукты слоями на большую плоскую тарелку. Нижний слой — вареная свекла, майонез с натертым на терке чесноком, чернослив ( предварительно запаренный и порезанный мелкими кусочками), смесь сметаны с майонезом, толченые орехи, морковь, яблоки, курага (предварительно запаренную и порезанную на мелкие кусочки), смесь сметаны с майонезом, орехи. Сверху салат можно украсить зеленью и дольками апельсинов.

Готовый салат ставим на 3 часа в холодильник.

Мясное блюдо.

Предлагаю приготовить свинину, запеченную в тесте. Для этого блюда лучше всего подойдет задняя часть. Любители мягкого мяса могут использовать вырезку. Для того чтобы мясо получилось сочным и мягким его предварительно нужно замариновать.

Берем 2 литра воды, доводим до кипения. Добавляем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара; перец горошком, лавровый лист, кориандр. Кипятим 5 минут, добавляем 50 гр. уксуса. После того как маринад остынет, кладём в него мясо. Ставим в холодное место на сутки.

Достаем мясо из маринада, даем лишней жидкости стечь. Натираем мясо специями: соль, молотый перец, молотый кориандр. Ножом делаем мелкие разрезы и кладем в них зубчики чеснока, это лучше сделать, не вынимая нож из мяса (ложем зубчик чеснока под нож, затем нож вынимаем).

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него мясо, сверху покрываем слоем теста. Тесто готовим из муки и воды (1 стакан муки и полстакана воды). Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 1,5 часа. Вынимаем из духовки, снимаем слой теста. Мясо можно подавать горячим или холодным.

При холодной подаче остывшее мясо режим на тонкие ломтики, подаем с зеленью и сырыми овощами (помидор, огурец). Если вы подаете мясо в горячем виде, приготовьте к нему гарнир из картофеля или овощей гриль.

tortnapoleon

На десерт печем торт. Что может быть лучше «Наполеона»?

Предлагаю классический рецепт « Наполеона» из слоеного теста, с заварным кремом. По материалам сайта edanyam.ru можно приготовить торт наполеон, рецепт с фото имеется.

Для теста вам понадобиться: 200 гр. сливочного масла, 3 стакана муки, 0,5 стакана воды. В муку добавить масло порубить мелко ножом, добавить воду, замесить тесто. Тесто разделяем на 5 частей и выносим на 20 мин. на холод. Каждую часть раскатываем на тонкие коржи и выпекаем в духовке.

Для приготовления крема вам нужно взять: 1,5 ст. сахара, 2 яичных желтка, 1 ст. л. с горкой муки с , 50 гр. масла, 2ст. л. молока.

Перетираем сахар, желтки, муку, добавляем масло, размешиваем с молоком. Массу нагреваем на маленьком огне до густоты. Не кипятить! Остудить и перемазать коржи, включая верхний слой. Сверху положить крошку из того же теста.

К торту приготовьте чай на травах с медом. Очень вкусный чай получиться, если вы смешаете высушенную мелису, цветки ромашки лекарственной и листья земляники.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!





На главную    Просмотрено: 1,660 раз