Самарина Оксана Николаевна

студент Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Новикова Наталья Валерьевна

научный руководитель,

кандидат экономических наук, доцент

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Перспективы развития производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения в Свердловской области определяются, прежде всего «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года»

Цель стратегии — повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области на основе технологической модернизации предприятий, осуществления комплексной и глубокой переработки местного и привозного сельскохозяйственного сырья, обеспечения гарантированного и устойчивого снабжения населения безопасным и качественным продовольствием [1].

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности определяет цели, задачи, основные направления долгосрочного социально-экономического развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, исходя из основных тенденций развития региона.

Основными тенденциями производства хлеба и мучных кондитерских изделий в Свердловской области, являются:

  • политика сдерживания цен органов региональной власти на массовые сорта хлеба (1 и 2 сортов);
  • неразвитая инфраструктура продовольственного рынка;
  • кризисное состояние экономики;
  • отсутствие достаточных финансовых средств у хлебопекарных предприятий;
  • низкий уровень оплаты труда сотрудников по сравнению с другими отраслями;
  • низкая квалификация сотрудников предприятий;
  • рост цен на сырье, электроэнергию и услуги;
  • налоговые обязательства;
  • рост цен, снижение покупательной способности денежных доходов населения;
  • изменение курсов валют, рост процентной ставки;
  • переориентация потребительского спроса на более дорогие продукты питания, к потреблению лучших европейских сортов и видов хлебобулочных изделий, заварных видов изделий;
  • стремление населения к здоровому образу жизни, а как следствие переориентация спроса на изделия из экологически чистого сырья;
  • изменение структуры и качества производства зерна, муки;
  • высокая изношенность оборудования

Поэтому основными задачами стратегии в области производства хлеба являются:

  1. комплексная техническая и технологическая модернизация, диверсификация производства и наращивание мощностей, повышение инвестиционной привлекательности хлебопекарных предприятий;
  2. интеграция хлебопекарных предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей и товаропроводящих сетей, развитие новых организационных форм и систем кооперации;
  3. повышение конкурентоспособности хлебопекарной продукции;
  4. формирование благоприятных институциональных условий для расширения инновационного развития отрасли;
  5. повышение уровня научного и кадрового обеспечения отрасли [1].

В период реализации стратегии в хлебопекарной промышленности Свердловской области предполагается:

  1. осуществить реконструкцию и техническое перевооружение существующих предприятий на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования, максимально исключающего ручной труд;
  2. повысить эффективность государственного управления собственностью предприятий подотрасли;
  3. расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе за счет внедрения технологии, повышающей пищевую и биологическую ценность продуктов, освоения производства новых видов хлеба и хлебобулочных изделий с использованием композитных мучных смесей с добавлением муки из крупяных культур;
  4. увеличить долю выпуска диетических хлебных продуктов массового потребления, обогащенных микронутриентами, до 15% общего объема производства;
  5. обеспечить внедрение упаковочных материалов нового поколения для увеличения сроков хранения хлеба при неизменных качественных характеристиках [2].

Результаты модернизации предприятий хлебопекарной промышленности: расширение ассортимента вырабатываемой продукции, повышение пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий, снижение удельного расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции, улучшение качества производимой продукции.

Развитие кондитерской промышленности Свердловской области предполагает:

  1. расширение ассортимента продукции с учетом спроса различных категорий населения, организация производства функциональных кондитерских изделий;
  2. повышение качества и безопасности кондитерской продукции;
  3. оснащение производства современным оборудованием, внедрение на производстве инновационных разработок в области ингредиентов и рецептур [3].

Для развития хлебопекарной промышленности Свердловской области в рамках стратегии предполагаются следующие основные мероприятия (таблица)

Таблица — Мероприятия стратегии, направленные на эффективное развитие хлебопекарной промышленности Свердловской области

Задачи стратегии

Мероприятия стратегии

Комплексная техническая и технологическая модернизация, диверсификация производства и наращивание мощностей, повышение инвестиционной привлекательности предприятий

-      Техническое и технологическое перевооружение существующих предприятий, внедрение наукоемких технологий, оптимизации производственных и непроизводственных процессов существующих предприятий, строительство и запуск в эксплуатацию новых производств, обеспечивающих при этом решение экологических и социальных проблем сельских территорий;
Повышение эффективности управления государственным имуществом предприятий;
Стимулирование инвестиционной деятельности предприятий

Интеграция хлебопекарных предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей и товаропроводящих сетей, развитие новых организационных форм и систем кооперации

-      Углубление интеграции хлебопекарных предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей, формирование современных долгосрочных форм их взаимоотношений на принципах субконтрактинга для создания собственной производственно-сырьевой базы;

-      Повышение эффективности взаимодействия хлебопекарных предприятий, предприятий перерабатывающей промышленности и торговых организаций и сетей Свердловской области, формирование современных долгосрочных форм их взаимоотношений для создания устойчивых каналов сбыта продукции;
Разработка программ взаимодействия с предприятиями общественного питания с целью формирования устойчивых каналов сбыта;

-      Организация взаимодействия с хозяйствующими субъектами, обеспечивающими питание организованных коллективов;

-      Углубление процессов межтерриториальной и межотраслевой кооперации и интеграции в систему межрегиональных и мировых рынков пищевых продуктов;

-      Активизация продвижения продукции через крупные федеральные торговые сети; реализация соглашений о сотрудничестве Свердловской области с другими регионами в части обеспечения поставок продуктов питания

Повышение уровня научного и кадрового обеспечения отрасли

-      Организация взаимодействия предприятий Свердловской области с научными учреждениями с целью развития отрасли на основе наукоемких подходов и инновационных решений;
Организация взаимодействия предприятий с образовательными учреждениями;

-      Развитие системы развития трудовых ресурсов отрасли

Формирование благоприятных институциональных условий для расширения инновационного развития отрасли

-      Совершенствование механизмов стимулирования инвестиционной и инновационной активности на основе частно-государственного партнерства, расширение каналов привлечения научных и финансовых ресурсов;

-      Расширение действующих мер государственной поддержки по обеспечению доступности кредитных средств;

-      Всемерная поддержка развития малого бизнеса в отрасли;

-      Развитие отраслевых союзов и саморегулируемых организаций на основе обеспечения взаимодействия их с органами государственной власти;
Создание и продвижение товарных знаков местных товаропроизводителей

Повышение конкурентоспособности продукции

-      Повышение  качества производимой продукции за счет внедрения современных методов управления производством и системы интегрального контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортирования и хранения; аттестация и сертификация предприятий на соответствие международным системам управления качеством, внедрения новых технических регламентов и стандартов: ISO серии 9001; ISO 14000; OHSAS 18000; принципов НАССР и интегрированных систем менеджмента;
Стимулирование  внутрирегионального потребления через систему государственного заказа;

-      Расширение ассортимента с учетом демографии и состояния здоровья населения страны;

-      Участие пищевых предприятий отрасли в обеспечении туристических маршрутов Урала и развитии гостиничного бизнеса Свердловской области;
Формирование  имиджа продукции, произведенной на территории Свердловской области как экологически чистой, натуральной и качественной, способствующей формированию здорового образа жизни

Итогом реализация представленных в таблице мероприятий будет следующее: активизация инвестиционного процесса в регионе, стимулирование технического перевооружения и повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий.

Механизм реализации стратегии предусматривает использование всех средств и методов государственного воздействия: нормативно-правового регулирования, административных мер, прямых и косвенных методов бюджетной поддержки, механизмов организационной, правовой и информационной поддержки.

Основными элементами механизма реализации стратегии развития хлебопекарной промышленности будут являться [1]:

  1. развитие и усовершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей рост деловой и инвестиционной активности хлебопекарных предприятий;
  2. применение бюджетного финансирования программ и мероприятий:

— предоставление дополнительных льгот по налогам в части, зачисляемой в областной бюджет;

— предоставление государственных гарантий в качестве обеспечения исполнения обязательств субъекта инвестиционной деятельности, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов;

— предоставление субсидий из областного бюджета при реализации инвестиционных проектов;

—  оказание информационной и консультационной помощи инвесторам;

— участие средств федерального и областного бюджетов в создании инженерной инфраструктуры при реализации инвестиционных проектов;

3.  использование комплекса мер коммуникационного обеспечения, направленных:

-          на повышение информированности потенциальных инвесторов об имеющихся в области возможностях для вложения средств;

-          на помощь хозяйствующим субъектам при разработке документации инвестиционных проектов, развитие информационной инфраструктуры аудиторских, консалтинговых и рекламных кампаний;

-          на активизацию работы со средствами массовой информации;

-          на увеличение маркетинговой активности производителей.

Одной из целевых задач стратегического развития хлебопекарной промышленности является максимальное использование местной сельскохозяйственной продукции в качестве сырьевой базы на производстве конкурентоспособных продовольственных товаров.

Для реализации данной цели Постановлением Правительства Свердловской области от 11.12.2012 № 1417-ПП утверждена государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области» на 2013—2020 годы, в рамках которой принята подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». Подпрограммой предусмотрено выполнение ряда целевых индикаторов и показателей, в числе которых производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами.

С целью решения проблемы нехватки узкопрофильных специалистов (пекарей, технологов) некоммерческим партнерством «Ассоциация Уралпищепром» совместно с Государственным образовательным учреждением Высшего профессионального образования «Уральский государственный экономический университет», Федеральными государственными образовательными учреждениями среднего профессионального образования «Екатеринбургский экономико-технологический колледж» и «Уральский колледж технологии и предпринимательства» при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, при поддержке Администрации города Екатеринбурга создается учебно-методический центр Уральского Федерального округа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов пищевой промышленности.

На Екатеринбургском муниципальном унитарном предприятии «Екатеринбургский хлебокомбинат» организована стажировка студентов
и преподавательского состава учебных заведений, осуществляющих
подготовку специализированных кадров для пищевой перерабатывающей промышленности.

Таким образом, анализ перспектив развития производства хлеба и мучных кондитерских изделий Свердловской области показал, что на ближайшую перспективу целевыми ориентирами отрасли при активной поддержке государства являются:

  1. модернизация и техническое перевооружение производства, направленные на снижение издержек за счет внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, усиления управленческого учета и экономии внутрипроизводственных затрат;
  2. повышение конкурентоспособности хлеба и мучных кондитерских изделий за счет улучшения качества, внешнего вида, расширения ассортимента. Внедрение менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов;
  3. налаживание производства новых видов продукции, продуктов для здорового питания;
  4. совершенствование управления человеческими ресурсами через планирование, подготовку и переподготовку кадров
  5. развитие кооперации, интеграционных связей хлебопекарных и сельскохозяйственных предприятий.

Для активизации деятельности организаций основными направлениями государственной поддержки следует считать: организационное содействие, информационное обеспечение и экономическую поддержку. Принимаемые меры по развитию хлебопекарной промышленности ориентированы на формирование нового промышленного потенциала, модернизацию, развитие инноваций, повышение качества продукции

Список литературы:

1.                  Постановление Правительства Свердловской области № 1228-ПП  от 16.10.2013  « О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года»  — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.oblgazeta.ru/media/newspaperpdf/pages/2013-10-22_og_478-479_5.pdf (дата обращения 01.11.2014)

2.                Перекалин С.Н. Слагаемые успеха. Комплексная рейтинговая оценка состояния хлебопечения в субъектах Российской Федерации// Хлебное дело. -  2014. -  №2 (35).

3.                Основные итоги социально-экономического развития Свердловской области за январь—декабрь 2014 года//Областная газета. -2015. — №4





На главную    Просмотрено: 1,204 раз