Профессиональные тестомесы

Тестомес давно стал незаменимым помощником поваров в пекарнях, пиццериях, кондитерских, кафе и ресторанах.  Он дает возможность максимально упростить процесс замеса теста и при этом повысить качество готового продукта.

Выбор тестомесильных машин сейчас очень широк. Тестомесы разделяются по типу замеса теста. Он бывает непрерывный и порционный. Во время непрерывного замеса происходит постоянное добавление необходимых ингредиентов и выдача готового продукта. При порционном замесе все составляющие закладывают в чашу разом и получают определенный объем теста после окончания рабочего цикла машины.

Одной из основных рабочих частей тестомесильной машины является дежа, иначе говоря емкость, в которой происходит замес теста. В зависимости от вида производства ее объем рассчитывают, исходя из разовой загрузки духового шкафа (для пекарни, например) или из суточного расхода теста (для небольших пиццерий, пельменных и т.п.). Тестомесы большого объёма бывают оснащены подкатной дежой, что упрощает перемещение больших объемов готового теста по цеху.

Также при выборе емкости для замеса стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. В приоритете находятся модели тестомесов с чашей и корпусом из нержавеющей стали, они прослужат максимально долго.

Тестомесы бывают оснащены разными типами месильных органов, имеющих форму петли, вилки, лопатки, капли или спирали. Однако наибольшее распространение из них получили рабочие инструменты S и Z-образной формы.

Тестомес спиральный с мешалкой, напоминающей по форме латинскую букву S, является одним из самых востребованных. Его используют для производства самых популярных видов теста, а именно: слоеного, дрожжевого и некрутого пресного теста. Насыщение теста кислородом осуществляется за счет движения спирали, имитирующего ручной замес. Такой тип инвентаря имеет компактную форму и высокую производительность, поэтому отлично подходит для небольших производств.

Z-образные тестомесы используют при изготовлении лапши, пельменей, чебуреков, а также некоторых сортов печенья, выпекаемых из очень крутого теста. Приготовление теста в них происходит за счет вращения двух валов с лопастями, имеющими Z-образную форму.

Планетарный миксер имеет более широкий спектр возможностей, нежели другие. Замес в нем осуществляется вращением месильного инструмента как вокруг своей оси, так и вокруг оси дежи. Кроме того данный тип обычно комплектуют дополнительными насадками.  В нем можно готовить не только жидкое тесто, но и различные кондитерские массы, например, муссы, кремы или соусы.

Основная часть тестомесильных машин имеет две скорости вращения. Первая скорость предназначена для смешивания ингредиентов, входящих в рецептуру теста. На второй скорости тесто приобретает необходимую воздушность и текстуру. Также встречается удобная функция реверса, при которой происходит вращение в обратном направлении и месильный инструмент легко освобождается от остатков теста.

Большой выбор тестомесов, отвечающих разнообразным нуждам и требованиям, есть у компании Петрохладотехника. Ее отличает полный цикл услуг по продаже и обслуживанию профессионального оборудования.




На главную    Просмотрено: 5,420 раз