Мы уже так привыкли к тому, что в магазине выбор хлеба настолько огромен, что глаза разбегаются. Но, согласитесь, что, ни один такой хлеб, не сравниться с домашним, только испеченным хлебом. Попробуйте испечь ржаной хлеб своими руками, и вы поймете, что такое настоящий хлеб.

Хлеб, относится к продуктам, которые известны еще с незапамятных времен. Изготовить хлеб можно путем выпекания или путем жарки теста. В качестве основных ингредиентов хлеба выступают вода и мука, к дополнительным ингредиентам относятся – дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель.

Дрожжевое тесто, для выпекания хлеба используют уже много веков, хотя изначально весь хлеб делался на закваске. А вот дрожжи для выпекания хлеба впервые начали использовать в Древнем Египте. Сегодня дрожжевой хлеб относится к самым распространенным во всем мире.

Изначально дрожжи начали производить в США. Здесь стремились к тому, чтобы скорость выпечки была как можно лучше. Потому как от времени, потраченного на выпекание хлеба, зависело количество его продаж и соответственно прибыль. Европа же долгое время не пользовалась дрожжами и по-прежнему выпекала ржаной хлеб на закваске. Но со временем, в погоне за прибылью, и Европа перешла на использование дрожжей. К тому же дрожжевое тесто намного легче замешивать и оно не нуждается в дополнительных усилиях при приготовлении.

Но все, же остались кулинары, которые ценят в первую очередь вкус настоящего домашнего хлеба и поэтому предпочитают использовать закваску. В основе закваски лежат кисломолочные бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают кисломолочную среду. Сами же кисломолочные бактерии обитают в воздухе. Именно поэтому готовится закваска на ржаной муке, а при взаимодействии с водой и воздухом, получается нужный результат. Закваска хороша тем, что использовать ее можно много раз и на протяжении длительного времени. И поэтому испечь свежий ржаной хлеб можно в любую минут.

В процессе закваски дрожжи тоже принимают участие, однако, это участие не столь значительное. С тех пор, как были найдены дрожжи, многие прекратили использовать закваску. Поэтому нам несколько непривычно, что ржаной хлеб на закваске имеет слегка кисловатый привкус. К тому же такой хлеб, не имеет классического «дрожжевого» запаха. Закваска для ржаного хлеба дает возможность хранить его достаточно долго. Чего не скажешь о том хлебе, который мы покупаем в магазине. Конечно, закваска требует немного больше времени в приготовлении, чем дрожжевая опара, но при этом никаких трудностей в процессе приготовления возникнуть у вас не должно. Сегодня, закваска используется только для приготовления хлеба дома.

Итак, чтобы испечь ржаной хлеб, сначала вам нужно сделать закваску.

А делается она таким образом:

  1. Смешиваем сто грамм ржаной муки и сто миллилитров теплой воды.
  2. Тщательно все перемешиваем и накрываем полотенцем.
  3. Cтавим в теплое место (температура должна быть от 21 и до 25 градусов). Чем выше будет температура, тем быстрее закваска настоится.
  4. Оставляем, чтобы настоялась примерно на 24-48 часов.
  5. Когда закваска немного увеличиться в объеме и начнет играть, можно добавлять следующие ингредиенты.
  6. Дальше нужно добавлять каждые сутки сто миллиграмм такого же кисломолочного продукта и сто грамм ржаной муки. И так, в течение трех суток.
  7. Если в помещении холодно, тогда рекомендуется «подкормить» закваску еще раз.
  8. На четвертые сутки закваска готова для выпекания хлеба.

Закваску для ржаного хлеба можно хранить в стеклянной банке, главное туго закрыть крышкой. Хранить лучше в холодильнике или в погребе. Необходимо «подкармливать» закваску составом, о котором говорилось выше, один раз в неделю, непосредственно перед тем, как бы будете печь ржаной хлеб. В результате такой подкормки закваска всегда будет у вас под рукой. Поскольку, состав закваски регулярно обновляется, то и срок ее хранения регулярно продлевается и становится практически неограниченным (разумеется, при правильном хранении).





На главную    Просмотрено: 2,157 раз