Пресное тесто проще готовить, чем дрожжевое. Оно используется для изготовления лапши, пельменей, вареников, блинов, оладьей и т.д.

В состав простейшего пресного теста входит мука с водой, соль. Можно использовать так же молоко, сыроватка. В составе пресного теста обязательно должны быть яйца. Они делают тесто плотным и прочным, не дают развариваться изделиям в воде. Воды берут минимальное количество.

На стакан муки — яйцо, ложка воды столовая, и щепочка соли. Из муки формируют горку, в углубление, которое делают посредине горки, помещают яйцо, воду и щепочку соли. Быстро двумя руками замешивают тесто. Полученный шар пресного теста хорошо разминают, а потом оставляют обмотанным влажным полотенцем. Тесту нужно дозреть. Поэтому оставляем его в покое. После тонко раскатывают. Тесто должно быть полупрозрачным (в воде тесто увеличивается в два раза). Раскатанное тесто — это уже полуфабрикат для готовки многих изделий.

Например, для лапши. Раскатанное тесто притрушивают сверху мукой и скатывают в трубочку, сплющивают и нарезают полоски острым ножом. Складывают на чистом полотенце и каждую полоску расправляют. Оставляют открытой, что бы лапша подсохла, а потом варят. Возможно так же сделать лапшу впрок. Хранить в холодильном шкафу.

testodlyalapshi

Несколько советов об отваривании вареников.

Для отваривания вареников или пельменей нужно брать широкую кастрюлю.

  • Воду наливают на три четверти емкости.
  • Если начинка вареников или пельменей мясная, рекомендуют помимо соли в воду добавить лук, укроп, лавровый лист.
  • Не помешает, готовые вареники или пельмени поставить на несколько минут подсушится на огне. К сухой поверхности лучше пристают масло и сметана. Это делает изделия еще вкусней.
  • Варят вареники десять минут. После того, как они всплывут, огонь уменьшают и еще минут 5 доводят до полной готовности.

И еще рецепты простых, но вкусны блюд к вашему вниманию.

Лапша со сметаной

Домашнюю лапшу варят в кипящей соленой воде до полуготовности. Потом доваривают ее в молоке. В готовую лапшу добавляют сливочное масло, сметану. Не помешает немного тертого твердого сыра.

Галушки с салом.

Для галушек тесто делают более мягким, чем на лапшу. Раскатывают его в небольшие жгуты, толщиной с карандаш. Нарезают кусочки по 2 сантиметра. Откладывают, что бы подсохли, а тем временем нарезают кусочками сало и поджаривают его с луком. Готовые галушки поливают этой жидкостью и подают на стол.





На главную    Просмотрено: 1,464 раз