Хлеб в Индии принято готовить сразу, перед тем как кушать, и подавать горячим. Там хлеб готовят на открытом огне, в ёмкостях, называемых «тава». В наших российских условиях можно пользоваться обыкновенной чугунной сковородой. Без тех или иных хлебных изделий не обходится не одна индийская трапеза: хлеб употребляют как дополнение к супам и чатни, так и в качестве самостоятельного блюда, с чаем или другими напитками. Для этого готовят специальные виды хлеба, фаршированные овощами или мясными начинками.

Видов аюрведического хлеба существует достаточно много, но объединяет очень многие из них рецепт теста, из которого потом и выпекаются различные хлебные изделия. Набор основных ингредиентов во всех видах аюрведического хлеба один, а отличие только в том, какой набор специй добавляется в тот или иной вид хлеба.

Этот набор варьируется в зависимости от доминирующей доши потребляющего его человека. А если хлеб готовится на целую семью или для продажи, то используется некий универсальный набор специй. Существуют также простые хлебные изделия, которые готовятся без использования специй.

aurdtesto

Итак, для аюрведического теста понадобится:

  • Чашка муки
  • 1/3 воды (теплой, но не горячей)
  • Соль
  • Иногда при приготовление теста добавляют небольшое количество масла гхи. Но это практикуется чаще всего при изготовлении сладких, десертных видов выпечки.

Способ приготовления теста таков:

  • Муку нужно насыпать в достаточно большую ёмкость в виде горки
  • Сделать на вершине этой горки углубление
  • Добавить туда соль
  • В сделанную лунку постепенно вливать воду
  • Месить тесто нужно круговыми движениями, не быстро от краев ёмкости к её центру.
  • Месить нужно до достижения им оптимальной консистенции. И перестанет прилипать к рукам
  • Если тесто пристает к рукам или стенкам ёмкости – значит муки не достаточно, и её нужно добавлять до тех пор, пока тесто не достигнет нужной консистенции.
  • Потом тесто нужно положить на доску, и месить до такого состояния. Чтобы тесто было гладкое и не липкое.
  • Готовое тесто нужно завернуть в матерчатую салфетку и оставить в теплом месте примерно на час.

Затем, можно приниматься за раскатывание теста и приготовления любого желаемого вида индийского хлеба.
Хранить индийских хлеб лучше всего в закрытых ёмкостях в прохладном помещении, но не в холодильнике. При таком хранении хлеб на протяжении нескольких дней не теряет своих вкусовых свойств.





На главную    Просмотрено: 1,208 раз