viborxleba«Хлеб всему голова» — говорится в старой русской пословице. Покупаем его каждый день. Без него не сытно. Отношение , правда, к нему не у всех одинаковое в меру своего воспитания. Он заслуживает глубокого к себе уважения. Когда он испечён с душой, так и вкус у него особенный, ароматный , волшебный, настоящий. Чтоб испечь хлеб нужен талант, доброе сердце. Впрочем, у каждого хлебопека свой секрет, который раньше передавался из поколения в поколение. Рецепты могут быть одинаковыми, но отношение к делу и руки разными. Вот и попадает на прилавок хлеб непропечённый, с подгоревшей коркой с комками внутри, с пустотами. Появилось сейчас много разных добавок улучшителей, разрыхлителей, чтоб тесто быстрее «подходило» и хлеб был помягче, пышнее. В результате хлеб мнётся ножом или рассыпается.

Вот секреты специалистов по выбору хлеба в магазине:

  • Берите в магазине хлеба немного. От долгого хранения он потеряет вкус и будет чёрствым. Срок годности пшеничного хлеба не более 24 часов, пшеничных булочек – 12 часов, ржаного – не более 2 суток.
  • Не берите некрасивый хлеб. Бугристая корка говорит о том. Что в нём есть всякие примеси, улучшители.
  • Не советую брать плоский хлеб. Такой «садиться на корку».
  • Хлеб зелёноватого цвета – не пропечён и содержит много соли.
  • Не приобретайте плохо пахнущий хлеб. Гниль – знак того, что мука заражена картофельной палочкой. Это плохо для желудка. Определить её можно так: Отломите кусочек хлеба, если мякоть тянется и липнет к пальцам, то в нём есть картофельная палочка.
  • Старайтесь покупать в том магазине, где однажды купленный хлеб вам особенно понравился.




На главную    Просмотрено: 1,048 раз