Орехи являются одним из самых ценных пищевых продуктов благодаря высокому содержанию в них таких полезных составляющих, как ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины, белки, микроэлементы. Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, обязательно включают орехи в свой ежедневный рацион. Особенно популярны орехи у вегетарианцев, так как по своему составу вполне могут заменить мясные изделия. В мире произрастает и культивируется много видов орехов, но некоторые из них наиболее известны и любимы большим количеством людей.

Миндаль. Растет миндаль в Калифорнии, Испании, Иране, Марокко, Португалии, Афганистане, Тунисе, Кипре, Ливии. Миндаль заслуженно считается одним из самых ценных орехов по содержанию большого количества микроэлементов, значения содержания которых одни из самых высоких среди всех видов орехов. Именно миндаль содержит самый широкий спектр микроэлементов и витаминов. В миндале относительно много пищевых волокон, что способствует его способности выводить из организма шлаки. Миндаль бывает сладкий и горький, горький миндаль отдельно в пищу не употребляется из-за содержания в нем токсичного вещества амигдалина. Но его добавляют в небольших количествах в пасту из сладкого миндаля для придания ей более тонкого вкуса. Миндаль употребляют в сыром и обжаренном виде, но чаще его бланшируют в горячей воде, после чего отделяют оболочку и подсушивают. Бланшированный миндаль, нарезанный в виде соломки, пластинок используют для украшения кондитерских изделий и в других блюдах. Вегетарианцы очень любят использовать в питании миндальную пасту. Обжаренный с сахаром и перемолотый миндаль представляет собой популярное кондитерское изделие пралине.

Фундук. Один из самых распространенных видов орехов. Растет в Испании, Италии, Франции, Турции, США. Фундук требует сухих условий хранения, иначе легко плесневеет и приобретает кисловатый вкус. Известны лечебные свойства фундука, как способного нормализовать обмен веществ и благотворно воздействовать на центральную нервную систему. Раньше фундук, смешанный с медом, обязательно брали с собой в длительные путешествия.

Кешью. Родина кешью Бразилия, но растет этот орех в Индии, Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленое дерево высотой около 10 метров. В сыром виде кешью не употребляют, так как его кожура содержит вещество, вызывающее ожоги. После нагревания оно разрушается. Особенность кешью заключается в высоком содержании углеводов (25%), что нехарактерно для орехов.

popularorexi

Арахис. Хоть арахис и называют орехом, относится он к семейству бобовых. После цветения стебли арахиса опускаются на землю и постепенно погружаются в неё, в результате чего арахис бывает носителем многих микроорганизмов. Если арахис после сбора сразу не высушить, то в нем может образоваться очень опасное вещество афлатоксин. Из арахиса в больших количествах получают масло, использующееся в различных целях. В арахисе много (до 30%) белка и оптимальное соотношение ненасыщенных жирных кислот. Растет арахис в США, ЮАР, Индии, Аргентине, Бразилии.

Грецкий орех. Родина грецкого ореха совсем не Греция, а Иран. Растет он также и во Франции, Италии, США, Китае, Африке, Австралии, Румынии. Грецкий орех содержит много жира (62%), это самый калорийный в сыром виде орех. Кроме этого, в грецком орехе много калия, фосфора, биотина, витамина Е. Для крупных сетей магазинов или ресторанов есть возможность купить грецкий орех оптом.

Бразильский орех. Произрастает он в лесах вблизи русла реки Амазонки и отличается своим необычным видом: в футляре-оболочке диаметром около 15 сантиметров содержится более 20 орехов, плотно расположенных подобно долькам в апельсине. Бразильский орех содержит много жира, мало углеводов, много фосфора, калия, кальция, серы, витамина Е. Это один самых дорогих орехов, что объясняется сложностью его сбора и транспортировки от мест произрастания.

Кокос. Встречается кокос в Шри-Ланка, на Филиппинах. Содержит много калия. Применяется очень широко в кондитерской промышленности в виде ароматной белоснежной стружки.

Сладкий каштан. Этот орех содержит много углеводов и мало жира. Он практически не хранится в натуральном виде, быстро портится. Но в засахареном виде весьма популярен как кондитерское изделие.

Макадамия. Иногда макадамию называют австралийским орехом, так как родина её Австралия. Также макадамия растет на Гавайях. Отличительная особенность – высокое содержание жира и магния. Макадамию очень трудно расколоть из-за повышенной твердости оболочки.

Пекан. Растет В США, где очень популярен у вегетарианцев. Содержит до 70% жира, много калия и фосфора.

Фисташки. Родина фисташек Туркмения, откуда они распространились на Ближний и Средний Восток. В подсоленном и обжаренном виде фисташки являются любимым многими блюдом и закуской. Благодаря своему приятному зеленому цвету, фисташки широко используются для украшения тортов и пирожных. Фисташки содержат много белка (20%), фосфора, а калия в них самое большое количество среди всех видов орехов.





На главную    Просмотрено: 1,178 раз