Сегодня  мы знаем и с успехом используем, как в повседневной, так и в праздничной кулинарии множество самых разнообразных рецептов. Наибольшей популярностью пользуются рецепты салатов. И не только потому что их бесчисленное множество, а еще и потому, что для приготовления этого блюда не нужны особые затраты времени, сил и какие то особые кулинарные навыки. Не нужно, например, быть шеф поваром, что бы нарезать салат из подручных овощей. К тому же один и тот же салат можно приготовить по нескольким рецептам придав в наскучившей мелодии вкусов, ноту оригинальности.

Когда-то салат был просто холодным овощным блюдом. Его приправляли уксусом, подсолнечным или растительным маслом и всевозможными пряностями. Сегодня мы готовим мясные, рыбные, фруктовые и даже смешанные салаты. В ход идет все, что только можно найти в доме.

Салаты это настоящая палочка выручалочка для хозяйки, особенно если внезапно пришли гости и нужно быстро что-то приготовить.

salatnmhoj

Особое значение для этого блюда имеет заправка. Майонез, сметана, растительное и оливковое масло с добавлением пряных трав, уксус , сок лимона, а так же масса всевозможных соусов.

Пробуя новую заправку можно с легкостью испортить блюдо, поэтому следует для пробы заправить только маленькую его часть.  Так же следует помнить о правилах добавления соли, которые главным образом касаются салатов из свежей зелени.

Существуют салаты, придуманные давным-давно и рецепты которых дошли до нас в практически неизменном первоначальном виде.  К таким салатам относятся оливье, мимоза, вальдорф, винегрет и пр.

Салат «Мимоза» пришел к нам из 70-х годов и по виду напоминает популярные в то время маленькие желтые цветки мимозы.

«Оливье», был изобретен в России французским шеф-поваром, основателем ресторана «Эрмитаж» в конце 19 века.

«Цезарь» изобретен в 1924 году именно Цезарем, но не Гаем Юлием, а владельцем ресторана в Америке Цезарем Кардони.

Венегрет – это салат из времен Петра Великого. Тогда все овощи, было принято есть отдельно. Но видимо на европейский манер их стали смешивать и заправлять.

Готовя салаты, не следует забывать о том, что большинство ингредиентов используемых для приготовления – скоропортящиеся и хранить их нужно недолго и обязательно в холодильнике, а простые салаты из свежей зелени, овощей и фруктов лучше всего готовить непосредственно перед подачей к столу. Тогда ваша зелень не пожухнет а овощи и фрукты не потеряют привлекательности.





На главную    Просмотрено: 842 раз