Плов на Востоке, как хлеб на Руси — не просто еда, а символ гостеприимства, без него невозможно представить себе свадьбу или поминальную трапезу. Историки затрудняются точно назвать родину блюда и время его рождения, однако доказано, что лакомство готовят уже более тысячи лет. Само же слово «плов» имеет персидское происхождение.

О данном блюде писал в своих трудах великий врач Авиценна, рекомендуя его для восстановления сил физических и духовных, особенно тем, кто долго голодал или перенес тяжелую болезнь, источен тяжелым физическим трудом.

Встречаются упоминания о плове и в биографии Александра Македонского. Великому полководцу подносили блюдо в Самарканде и в персидской провинции Бактрии, и он воздал должное этому кулинарному шедевру.

Существует несколько сотен видов данного лакомства: рецепты его приготовления отличаются в разных странах и регионах (при приготовлении ферганского, самаркандского, бухарского, хорезмского, азербайджанского пловов есть существенные технологические отличия). Состав блюда меняется и в зависимости от его назначения (свадебный, поминальный, праздничный, повседневный).

Для приготовления плова используются самые разнообразные продукты: мясо, рыба, яйца, овощи, изюм, орехи, фрукты, ароматические травы. Но какой бы Вы не готовили плов, рецепт его обязательно содержит рис.

plov1

Правильно сварить рис для данного кулинароного шедевра — не ремесло, а искусство, и современная кулинария не знает и половины способов, которые использовали наши предки. Рис во время варки не должен стать клейким или развариться, плов удастся только если каждая рисинка останется целой, при этом равномерно разбухнув при варке. Истинные ценители этого блюда предпочитают отваривать рис на пару в металлическом тындырчике.

Важно и правильно выбрать сорт риса. Сегодня на востоке чаще всего готовят плов из баранины, куда помимо риса и мяса обязательно добавляют лук, морковь, растительное масло, чеснок и специи. Однако это далеко не полный перечень возможных ингредиентов, в него может быть добавлен изюм, айва, орехи, гранат, сухофрукты. Но если Вам не по душе специфический вкус баранины — можно приготовить плов с курицей, который также охотно подают на Востоке.

Перед подачей на стол мясо из плова выбирается и выкладывается на отдельную посуду, нарезается и подается в центре блюда или на отдельной посуде. Но можно приготовить и постный вариант, не содержащий мяса. Оно может быть заменено морской и речной рыбой, морепродуктами или овощами. В странах Средиземноморья, Восточной и Западной Европы появились рецепты плова, содержащие неизвестные ранее на востоке продукты: в ресторанах Франции Вам предложат плов с каштанами, а в Греции — с баклажанами.




На главную    Просмотрено: 2,211 раз