О выборе мороженого
-
Редкий человек не любит такое лакомство, как мороженое. Несмотря на то, что летний сезон уже закончился, насладиться им можно в любое время года. Только вот как правильно выбрать, чтоб было не только вкусно, но и полезно? Данная статья именно об этом.
В магазине:
- Обратите внимание на упаковку, её целостность не должна быть нарушена.
- Постарайтесь найти надпись ГОСТ или ТУ. Лучше покупать мороженое, сделанное по ГОСТу, в нём нет ничего лишнего. Надпись ТУ свидетельствует о том, что производитель руководствовался собственными правилами.
- Срок хранения свыше полугода не желателен, так как в таком мороженом значительно больше консервантов.
- Лучше избегать мороженого на развес, в нём может быть много болезнетворных микробов.
После того, как купили:
- Более качественное мороженое без добавления растительных жиров откалывается, а не режется и размазывается.
- Сильный хруст на зубах свидетельствует о том, что лакомство неправильно замораживалось. Вреда от этого не будет, но вкус значительно портится.
- Обратите внимание на цвет. Во-первых, наполнители не должны быть слишком яркие. Во-вторых, цвет должен быть однородным.
- Шоколадная глазурь, которая покрыта капельками воды, указывает на неправильное хранение продукта. А налёт белого цвета – о некачественных ингредиентах.
- Посторонние запахи не допустимы.
- Вафельный стаканчик не должен быть резиновым. Также он не должен быть слишком хрупким или пригоревшим. Всё это указывает на неправильную технологию производства и некачественные ингредиенты.
Немного о составе мороженого и о том, какое оно бывает.
Самым диетическим считается йогуртовое и творожное мороженое. В нём содержится минимум калорий.
Хотя, если хотите, чтобы жиры отсутствовали вовсе, то отдайте предпочтение фруктовому льду.
Наибольшее количество полезного кальция содержится в молочных видах мороженого мовенпик: пломбире и сливочном. Важно обратить внимание на состав и убедиться, что лакомство содержит именно молочные жиры, а не растительные.
«Рожки» и мороженое в вафельных стаканчиках диетологи покупать и вовсе не советуют. Возможно, они и вкуснее, но из-за добавления всевозможных ароматизоторов-загустителей и гидрогенизированного растительного жира, являются вредными для организма.
Без стабилизаторов, эмульгаторов и красителей вы вряд ли найдёте мороженое в магазине. Они помогают лакомству держать форму и улучшают вкусовые качества. Но важно разбираться, какие из них являются безопасными для организма, а какие нет. Самым оптимальным вариантом являются натуральные добавки — агар-агар и желатин. Также более-менее безобидны ксантовая медь и камедь рожкового дерева. А вот карбоксиметилцеллюлоза и каррагинан в продукте крайне нежелательны.
На главную Просмотрено: 1,357 раз