Одним из самых любимых лакомств большинства из нас, особенно жарким летом, несомненно, является мороженое. В среднем, на каждого жителя России приходится порядка 4 килограмм этого десерта в год. Когда-то давно в его состав входили исключительно натуральные ингредиенты, однако на сегодняшний день все чаще мы сталкиваемся с «химией» и консервантами. И все же, полезен этот продукт или вреден?

В некоторых респектабельных ресторанах мы можем найти в меню мороженое, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов. В составе его встречается съедобное золото, которое, по мнению некоторых, способно замедлить процесс старения в организме человека. С точки зрения классической медицины, в целях омоложения порекомендовать можно лишь такой десерт, так как стандартные его компоненты (жиры животного происхождения), наоборот, старят человеческие сосуды и способны вызвать ожирение.

У всех народов и во все времена оно считалось деликатесом, а отнюдь не повседневной пищей. По словам диетологов и медиков, сейчас такое отношение к мороженому тоже было бы единственно верным, и употреблять его стоит лишь по особенным и торжественным случаям.

morojennoe

Ни один эксперт не сможет назвать этот десерт здоровой пищей. В нем содержится слишком много жиров, а, следовательно, чрезмерно много холестерина и самых разнообразных химических добавок: красителей, ароматизаторов, которые должны присутствовать в нашем рационе в самых минимальных количествах.

Во времена существования СССР этот десерт изготавливался из сливок и молока. Сейчас же подавляющая масса любимой всеми сладости готовится из низкопробных растительных жиров, как правило, на основе кокосового или пальмового масла. Диетологи уже не раз говорили о том, что такие вещества очень вредны для организма, а содержащийся в них жир легко превращается в холестерин.

Но что же делать, когда сладкого так хочется, но и здоровье не менее дорого? Следует быть внимательным и тщательно читать состав продукта перед его употреблением.

С особой осторожностью относитесь к продуктам, содержащим растительные жиры. Они ни в коем разе не лучше или полезнее животных, а кроме того, неприятны на вкус.

Если вас беспокоит ваша фигура и лишний вес не входит в ваши планы, обратите внимание на жирность десерта. Менее всего ненужных организму калорий находится в молочном деликатесе, а вот в сливочном и пломбирном калорий больше всего – около 400 кк. Одна лишь порция пломбира способна по своей энергетической ценности заменить полноценный обед. Хуже всего при этом то, что такие калории совсем не ощущаются, когда мы потребляем их, именно поэтому набрать лишний вес благодаря сладкому так легко.

В любом современном мороженом содержатся консерванты. Его заготавливают большими партиями еще зимой и хранят до жаркого летнего сезона, когда на него начинается повышенный спрос. В своем составе оно обязательно содержит химические вещества, придающие десерту наибольшую плотность (стабилизаторы). Отсутствуют они лишь в мягком или самостоятельно приготовленном десерте.

Из всех сортов предпочтительнее выбирать те, которые содержат в себе наименьшее количество красителей и ароматизаторов. Если вам так хочется десерта с различными добавками – пусть это будет изюм, орехи, курага или клубника, а не искусственные ароматы, слегка их напоминающие.

Разумеется, что самый натуральный и вкусный холодный десерт вы можете получить, лишь приготовив его дома, или посетив настоящий итальянский ресторан, однако, с нашим темпом жизни и тот и другой вариант зачастую является непозволительной роскошью.





На главную    Просмотрено: 897 раз