В кухне может присутствовать самая современная оснастка, современная плита или кухонный комбайн, но без ножа приготовить пищу невозможно. Сегодня предлагается огромное разнообразие ножей – стальных и керамических, больших и маленьких, с зазубренным и ровным режущим краем.

Решив купить кухонные ножи, сперва следует решить, для каких продуктов они будут применяться. В идеале, если на кухне набор ножей с моделями для нарезки различных продуктов.

Разновидности кухонных ножей

Существующие кухонные ножи различаются по своему назначению:

  • нож для хлеба — зазубренное режущее полотно и широкое лезвие;
  • нож для овощей, как правило, короткий с острым кончиком;
  • нож-топорик – с широким лезвием, предназначен для разделки мяса;
  • ножи столовые для масла или плавленых сыров — не острые с толстым закругленным лезвием.

Есть также другие разновидности ножей, для работы с грибами, рыбой, колбасой. Выбирать кухонный нож следует, учитывая, с какими продуктами ему придется преимущественно иметь дело. Руководствуясь этим, нужно приобретать понравившийся нож. Либо можно купить набор ножей для кухни в интернет-магазине posudamoskva.ru.

Металлический или керамический?

Решая, какому именно ножу отдать предпочтение стальному или керамическому, нужно учитывать, что последние медленнее тупятся. Они лучше поддаются мытью. Ополоснутый лишь проточной водой керамический нож теряет запах продуктов, которые им нарезали ранее, соответственно не передаст запах другим продуктам.

Однако с нарезанием мороженого мяса или рыбы нож из керамики не справится, а если упадет, может нарушиться целостность его лезвия.

Как выбирать нож

При подборе кухонного ножа надо обратить внимание на качество лезвия. Это должен быть прочный сплав, к примеру, металл из хрома и молибдена.

Непременно нужно проверить качество заточки лезвия. Нож качественный — если режущая кромка изделия напоминает волны. Лучший нож – с идеально гладким лезвием от края до края.

Деревянная рукоятка недолговечна, и со временем разболтается. Ручка же из пластмассы или металла со временем не испортится. Разводы и царапины на поверхности лезвия – свидетельство низкого качества изделия.

Хорошее изделие лежит в руке удобно, такой нож не слишком тяжел и не слишком легок.

Также стоит отметить, что изделие высокого качества не может стоить дешево. Это касается и кухонных ножей.

kuxnoj




На главную    Просмотрено: 1,372 раз