Расскажу о своём многолетнем опыте засолки селедки в домашних условиях. Рыба получается нежнейшая на вкус, слабосолёная.

Рыбу на засолку лучше брать охлаждённую, если рыбу купили замороженную, то её надо обязательно разморозить, перед тем как солить. Хорошо брать, уже разрубленную на куски, крупную рыбу, будет меньше отходов и можно выбрать кусок, который больше понравился.

Рубу потрошим. Отделяем голову, хвост и плавники, из них можно сварить первое. Промываем тушку рыбы холодной водой, излишки влаги промакиваем салфеткой, разрезаем вдоль хребта и осторожно вынимаем кости, кожу оставляем. Полученные половинки с внутренней стороны смазываем подсолнечным рафинированным маслом, обильно и равномерно посыпаем смесью соли с сахарным песком, можно добавить и молотый чёрный перец, но это на любителя. На 1 кг рыбы идёт: 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахарного песка.

seledkavdomusloviyax

Подготовленную рубу равными слоями складываем в эмалированную или из нержавейки кастрюлю, на рыбу сверху кладём плоское блюдо, диаметром чуть меньше диаметра кастрюли, на кастрюлю одеваем большой прозрачный, без рисунка, целлофановый пакет, таким образом, чтобы дно пакета прикрывало поставленное на рыбу стекляное блюдо, а края пакета с наружней стороны кастрюли можно было закрепить резинкой. Сверху кладём тяжелый гнёт, я для этой цели использую пятилитровую бутылку с водой. Гнёт нужен для того , чтобы рыба после просолки не расползалась! Через три дня в зимнее время года, а летом чере сутки — рыба готова. Готовую рыбу кладём вниз шкуркой на разделочную доску и нарезаем тонкими широкими ломтиками наискосок, оттделяя при этом от кожи.

Складываем слоями в подготовленную банку и сверху, когда наполним рыбой банку зальём маслом и накроем крышкой, поставим в холодильник, а так как рыба хранится не очень долго, то лучше сразу засаливать её надо в небольших колличествах. Красная рыба очень полезна! А подавать её можно и с бутербродами, и с блинами, кому как нравится.

Таким образом можно посолить и филе скумбрии, тоже будет очень вкусно с картошечкой!

Приятного аппетита!





На главную    Просмотрено: 1,009 раз