Молочная продукция по праву считается одной из самых полезных для организма человека, особенно детей. Ее используют во многих видах лечебных диет и для поддержания организма во время серьезных физических нагрузок. Отдельная польза кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения. Но, как правильно подобрать продукцию достойного качества? Мы поделимся с вами несколькими интересными советами по этому вопросу, например если вы вибираете молоко, егурт или чудо творожок воздушный.

Итак, приступим:

  1. Сроки годности и условия хранения. Ни для кого не является секретом, что молоко быстро скисает как в холодильнике, так и без него. Не стоит надеяться, что молочный продукт со сроком хранения в несколько месяцев будет натурален и, тем более полезен. Современная упаковка позволяет продлить жизнь товара, но не настолько, чтобы натуральное молоко хранилось 2 месяца без холодильника. Также желательно просто перечитать состав, если там есть что-то кроме молока, сливок и закваски, то стоит задуматься – так ли необходима вам покупка такого товара?
  2. Название продукции и состав. Стоит избегать покупки, если вместо молока, на упаковке написано «молочный продукт», вместо «сметана» — «сметанка», а также таких названий, как «сырный продукт», «творожок». Объяснение этой рекомендации очень просты. Молочная продукция является стратегически важным продуктом и ее состав по многим показателям строго нормирован и регламентирован государством. Однако в нормативных актах фигурируют только стандартные названия (молоко, кефир, сметана, творог), а если товар называется иначе (молочко, кефирчик), соответственно на него не распространяется действие документа. Таким образом, производители могут менять состав продукта как им удобно – добавлять загустители, консерванты, растительные масла.
  3. Кисломолочная продукция. При покупке кисломолочной продукции следует особое внимание обращать на товар с пометкой «БИО». Обычно это свидетельствует о дополнительном обогащении продуктов полезными кисломолочными бактериями (бифидобактериями). К сожалению, за счет присутствия живых микроорганизмов такая продукция не может храниться долго. Также достойны вашего внимания и товары с пребиотиками. Чаще всего в молочных продуктах используют лактулозу. Покупка молочных продуктов, дополнительно обогащенных витаминами или кальцием, тоже возможна, однако обычно, это просто маркетинговый ход, и человеку с нормальным и разнообразным повседневным питанием нет необходимости получать витамины из искусственно обогащенных продуктов.
  4. Молочные консервы. Наиболее часто употребляемые продукты: сгущенное молоко с сахаром, концентрированное молоко, можно также отнести сухое молоко. Эти продукты хотя и имеют молочное происхождение, но в процессе своей обработки утрачивают какую-либо полезную ценность для организма. Их не рекомендуется использовать в повседневном питании. Хотя для походных условий – это очень даже хороший вариант, калорийный и вкусный. Обратите внимание, что молочные консервы чаще всего не могут храниться при температуре выше +15+20 С. Именно поэтому их лучше всего дома хранить в холодильнике.
  5. Продукты из деревни. Если у вас есть возможность покупать молоко в деревне или в фермерских хозяйствах, то это замечательно. Натуральные молочные продукты содержат все необходимые микро и макроэлементы, витамины и питательные вещества. Однако стоит упомянуть, что без термической обработки такое молоко употреблять не рекомендуется. К тому же следует приобретать продукты у проверенных хозяев, которые следят за здоровьем животных, вовремя проводят прививки и обследования. А также сами по себе честны и чистоплотны. Ведь добавление антибиотиков в молоко, чтобы не кисло подольше, довольно широкая практика среди недобросовестных продавцов.

kislomolochnieprodukti





На главную    Просмотрено: 969 раз