Хлеб присутствует на нашем столе практически всегда, в разных видах, сопровождает почти каждый прием еды, начиная со скромного завтрака в небольшой семье и заканчивая торжественным обедом в шикарном ресторане. Кто бы мог подумать, что существуют еще какие-нибудь правила по употреблению наших хлебобулочных продуктов? Есть кое-что, о чем необходимо помнить всегда.

Яркий знак утонченности и безусловное проявление аристократического воспитания, считается брать с общей тарелки небольшие ломтики хлеба с помощью вилки. В наше время это выглядит комично и манерно.

Хлеб лучше всего будет брать рукой, затем класть его на пирожковую (которая для этого и предназначена) или же на основную тарелку. Пирожковая тарелка обычно ставится слева от основной тарелки. От булочки или ломтя хлеба необходимо отламывать маленькие кусочки, нельзя ни в коем случае кусать хлеб.

Чтобы намазать на свой кусочек хлеба паштет или сливочное масло, необходимо нужное количество взять ножом с общего блюда и переложить его в свою тарелку. Не гигиенично класть хлеб на ладонь, потому что не гигиенично, навесу держать его также не стоит. Ломтик нужно осторожно прижать пальцами к своей тарелке и намазать маслом. Есть хлеб с маслом лучше с помощью вилки и ножа, отделяя небольшие куски, делается это, чтобы вдруг не испачкаться.

Если же вы обратитесь к руководству по этикету застолья, то сможете узнать, что там оговаривается о намазывании маслом только на малые куски хлеба, это те кусочки, которые вы сможете съесть за один укус.

Рекомендуется тонко нарезать хлеб перед тем, как съесть его с повидлом, джемом или вареньем. Сладкое лакомство стоит также положить на свою тарелку. Далее, небольшие, продолговатые куски хлеба, нужно аккуратно придерживать пальцами, затем по одному намазывать вареньем и съедать.

Чтобы взять ломтик сыра, ветчины или колбасы, с общей тарелки, следует использовать вилку. Так вы будете соблюдать необходимые требования гигиены. По этим же соображениям не следует брать своей вилкой, ложкой из общей банки или посуды икру или что-то другое, брать можно предназначенным для этого специальным прибором.

В отличие от паштета, сладкого джема или масла, икру можно намазывать сразу на ваш кусок хлеба, не накладывая предварительно в свою тарелку. Небольшого размера ломтик можно при этом держать в руке.

Наверняка все вы давно знаете, что не стоит вытирать тарелку куском хлеба, а также собирать подливку или оставшийся соус, находясь в гостях. Правильно воспитанный человек старается, есть хлеб аккуратно, не отламывая слишком большие куски, стараясь не крошить при этом.




На главную    Просмотрено: 2,209 раз