Величина маржи в этом виде бизнеса может находиться в пределах 20-30 %. Эксперты оценивают оборудование для цеха с полным циклом производства в 50-60 тысяч евро. Под этими цифрами подразумевается оборудование отечественного производителя. Оборудование итальянских фирм будет стоить порядка 100 тысяч евро. Однако это расчёт для производства крупных объёмов, т.е. это цеха, где автоматизированы такие важные этапы производства как: замешивание теста, взбивание, раскатывание, формование.

Существуют и более облегчённые варианты, в которых исходные материалы, так называемые полуфабрикаты, изготавливаются вручную, на дому. Техника же в свою очередь используется непосредственно только для выпекания.

Существенной особенностью является то, что процесс выпекания происходит непосредственно на месте реализации готовой продукции. Для этого понадобятся следующие составляющие: два жарочных шкафа (в простонародии – духовки), набор противней, морозильная камера или холодильник с ней для хранения полуфабриката и начинки.

Такое оборудование нельзя назвать профессиональным, приобрести его можно без особых проблем и иногда по очень сходным ценам. На рынке существует достаточное количество предложений, как нового оборудования, так и б/у. Тут можно присмотреться к любому виду оборудования.

Приблизительные расценки на основное технологическое оборудование таковы:

  • тестомес 3000 евро;
  • тестораскатчик 3000 евро;
  • машина формовочная – 7000 евро.

Об автоматизации производства стоит задумываться лишь после того, как объёмы возросли на столько, что её отсутствие существенно тормозит выпуск продукции. Ориентир на автоматизацию – 300 штук в час.

Идеальный объём, на который выходит большинство частных предпринимателей, 500 штук в день. Это позволяет развозить продукцию по нескольким точкам, так как торговать через одну точку не целесообразно.

Для работы с точками сбыта необходимо заключать договор. Для этого понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя и заверенный в СЭС сертификат качества и соответствие ассортимента выпечки. Кроме разрешительных документов СЭС понадобится регистрация в налоговой службе, регистрация субъекта предпринимательской деятельности на едином налоге, регистрация в социальном фонде, зарегистрированный кассовый аппарат.

vipechkabulochek

Арендуя торговую точку, необходимо решить проблему пожарной безопасности. Для этого арендодатель должен брать на себя полную ответственность по соблюдению правил безопасности, иначе это может рассматриваться как недостаток арендуемой площади.

Итак, настало время заняться оборудованием торгового ларька. Площадь его не должна быть большой – 20 метров вполне достаточно. Из оборудования понадобится: две трёхкамерные духовки, три комплекта противней, в каждом из которых по 8 штук. Три комплекта противней это три разных вида – для выпечки, для расстаивания, чтобы подходило тесто, для остывания, чтоб изделие не потеряло в объёме. Также понадобится холодильник не менее чем на 100 литров.

Для начала необходимо закупить следующий объём продуктов: мука – 100 кг, маргарин – 50 кг, сладкая начинка – 50 кг, песок сахарный – 50 кг, дрожжи – 10 кг, материалы для упаковки.

По технологии с 1 кг муки получится 18 штук изделий весом по 80 гр.

Дневной объём реализации не должен быть меньше 250 штук. Подбирайте точки таким образом, чтоб пробег транспортом не превышал 50 км. Иначе нерентабельно. При нормальной торговле через полгода точка окупится.




На главную    Просмотрено: 6,583 раз