ОдессаУже многие годы врачи диетологи спорят по поводу полезных свойств хлеба и хлебобулочных изделий. Данный вопрос достаточно актуален так как хлеб считается самым популярным продуктом питания по всеми миру. Кроме того доверять исключительно результатам исследования диетологов не стоит. Однако положительные свойства хлебобулочных изделий многочисленны, спорить с этим сложно. Давайте рассмотрим их более подробно.

Чем полезен хлеб?

Питательность – по данному параметру хлеб может сравниться с очень малым количеством продуктов. Калорийность хлеба составляет 250 ккал на каждые 100 граммов готового продукта, что значительно выше чем мясопродуктах и куриных яйцах.

Если вдаваться в расчеты, большая часть одной буханки это углеводы, которые выступают универсальным источником энергии для человеческого организма. Даже при длительной и многоуровневой обработке сырья большая часть углеводов в составе сохраняет свои положительные свойства, выступая в роли своеобразной «батарейки» для человека.

Содержание клетчатки еще один пункт, характерный для цельнозерновых и отрубных изделий. Чем это полезно? Клетчатка не переваривается и не всасывается в пищеварительном тракте, но она крайне важна для нормализации работы кишечника и поддержания тонуса всего организма. Также клетчатка отлично защищает от холестерина и прочих токсинов, которые попадают в организм с продуктами питания.

Хлеб содержит большое количество минералов, среди них фосфор который отвечает за здоровье костей, магний отвечающий за работу кровеносной системы, а также калий позитивно влияющий на кровеносную и нервную системы.

Содержание витаминов в булочных изделиях конечно сложно сравнить с фруктами и овощами, но они вес же есть. Сдоба проходит длительный цикл приготовления, в результате чего многие полезные вещества. в том числе и витамины распадаются и теряют свои свойства. Тем не менее, некоторое количество их сохраняется. К примеру витамины В и Н.

Сдоба и хлеб редко вызывают аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. Даже малышей можно кормить разнообразной выпечкой из грубых сортов муки, не боясь расстройств пищеварения и различных высыпаний. Стоит помнить, что в редких случаях аллергия все же возможна, но только лишь в том случае когда в изделие добавлены дрожжи, специи или орехи. Самым полезным хлебом считается самый простой – лаваш, маца. Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите покупать только качественную хлебобулочную продукцию в городе Одесса, доверяйте только сертифицированным точкам продажи.

Доступность данного продукта также сложно оспорить, ведь купить хлеб может даже самый ограниченный в финансах гражданин. Выращивать и производить хлеб можно даже в самым неприспособленных местах, даже на севере пшеница растет намного лучше, чем ячмень или гречка. Аналогичная ситуация и с пустынными местностями.

Кроме того употребляя хлеб в пищу он образует в желудке некую защитную оболочку, которая смягчает действие специй и жиров на стенки желудка. Не зря бытует мнение, что тяжелую пищу всегда стоит есть с хлебом. Поэтому вопрос о полезный свойствах хлеба очевиден, если вы заботитесь о своем здоровье, не стоит себе отказывать в данном продукте.





На главную    Просмотрено: 696 раз