Как всем нам известно, пшеница является наиболее широко производимой зерновой культурой в мире, большая часть которой предназначена для человеческого потребления. Таким образом, ее вклад в потребление имеет важное значение, особенно в Америке и на Ближнем Востоке. Переработка пшеницы в пшеничную муку, главным образом, сконцентрирована на нескольких больших заводах. Полученная мука используется для изготовления хлеба, печенья , макаронных изделий и других продуктов. Из – за своего широкого географического распространения, принятия (признания), стабильности и универсальности, пшеничная мука является подходящим перевозочным веществом для доставки микроэлементов человечеству.

В своем естественном состоянии пшеница хороший источник витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) , В6 (пиридоксин),Е, ниацина, а также железа и цинка. Но, как не жаль, из-за того, что большое количество этих питательных веществ сконцентрировано во внешних оболочках зерна пшеницы, значительная часть их теряется в мукомольном процессе. И здесь на арену выходит так называемая фортификация муки. Каковы ее цели и что вообще это нововведение может дать человечеству?

Фортификация пшеничной и кукурузной муки рассматривалась во многих странах на протяжении многих лет. На Первом Саммите ООН об интересах детей в 1992 году дефициты витаминов и минералов были признаны существенной проблемой здоровья во многих странах. Доклад о Всемирном состоянии здравоохранения определил дефицит йода, железа, витамина А и цинка среди самых серьезных мировых факторов риска для здоровья. Так, фолиевая кислота, потребляемая женщинами перед беременностью, а также, в первые недели созревания снижает риск дефектов нервной трубки – лидирующих врожденных дефектов в мире. Дефицит железа — самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Он несет ответственность за почти 20,854 смерти и 2 миллиона инвалидностей среди детей до 5 лет. Дефицит цинка ответственный приблизительно за 4% смертей и 16 миллионов летальных исходов среди детей до 5 лет в странах с низким уровнем дохода, и обычно присутствует среди населения с дефицитом железа. Дефицит витамина А является широко распространенной проблемой общественного здравоохранения в развитых странах, где поражает больше 130 миллионов детей дошкольного возраста и является лидирующей причиной детской слепоты и главной преимущественной причиной детской смертности.

fortifikaciyamuki

Итак, разработчики и технологи в сфере зерноперерабатывающей промышленности пришли к выводу, что мука и является самым удобным и доступным способом «доставки» недостающих микроэлементов населению. С помощью учреждений ООН (UNICEF, World Food Program, World Health Organization) , международных неправительственных организаций (Helen Keller International, World Vision), и меценатов (Canadian International Development Agency, Global Alliance for Improved Nutrition, Micronutrient Initiative, United States Agency for International Development) многие развитые страны обладают реализованными национальными программами фортификации муки. Это было достигнуто путем тесного сотрудничества с мукомольной промышленностью в каждой стране.

В развитых странах, пшеничная мука, главным образом, фортифицируется витаминами В1, В2, ниацином и железом. В некоторых странах кальций и фолиевая кислота также добавляются, в том числе как и витамины А и D .

В целом, фортификация муки распространяется по миру. На данный момент 14 стран обладают законодательной базой или инструкциями, которые описывают правила фортификации. Многие другие страны пока что только рассматривают это нововведение.

Еще одним «плюсом» при рассмотрении фортификации является низкая стоимость процесса и его простота. Например, полная стоимость добавления микроэлементов в муку в США – меньше одного доллара за 1 метр квадратный тонны муки. Это примерно 0,1% стоимости муки в магазине. Достаточно впечатляет, не правда ли?

Состоянием на 2007 год доступом к, обогащенной цинком, железом, фолиевой кислотой, муке обладали в мире 540 миллионов людей, и на 8% больше через 3 года. Количество женщин от 15 до 60 лет, обладающим доступ к такой муке, увеличилось до 167 миллионов, а количество новорожденных, потенциально спасенных этой разработкой, достигло 14 миллионов.

Все эти невероятные цифры еще раз доказывают необходимость и рациональность внедрения новых технологий по всему миру. К сожалению, наша страна все еще в списке рассматривающих эту инновацию, но, я полагаю, уже очень скоро и на украинском рынке появится такой продукт, как фортифицированная мука. Так что, пусть ваша еда будет вам лекарством.




На главную    Просмотрено: 19,470 раз