domxlebТолько уловив аромат свежевыпеченного хлебушка, донесенного с уютной кухоньки, сразу же закрываем глаза и вспоминаем большую русскую печь и бабушкин деревенский хлеб. И теперь, открыв духовой шкаф, отломив горбушку, хочется вновь откусить тот хлеб из детства, с пушистым мякишем…или хотя бы не разочароваться в хлебе, испеченного в газовой духовке.

Главное в хлебе – это консистенция теста, правильный вымес и, конечно же, дрожжи. Начнем с последнего. Для выпечки хлеба всегда лучше использовать живые дрожжи, нежели сухие. Они находятся в постоянном «бодрствовании» и соответственно быстрее размножаются в отличие от сухих, которые находятся в «литургическом сне» и лишь половина из них просыпается. Также для дрожжей очень важна температура, идеальная – 30-32С. При более высокой температуре дрожжи гибнут, и опара практически не поднимается, что соответственно влияет на вкус будущего хлебушка.

Теперь поговорим о консистенции теста. Никогда не добавляйте всю воду сразу, указанную в рецепте! Тесто легче «подрегулировать» водой, чем мукой. Воды может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от влажности муки. И еще никогда не следует уменьшать количество муки, так как под её количество рассчитывается сахар, соль и дрожжи.

На очереди к получению вкусного хлебушка, с воздушным мякишем стоит правильный вымес. Это самая важная часть в процессе приготовления теста. Здесь придется приложить немалые физические усилия. Вымешивать тесто вручную нужно минимум 15 минут и лучше на столе, а не в миске. Чтобы хлеб был воздушным, тесто нужно хорошенько поударять об стол, а не просто обмять. Любое липкое тесто преобразится, вымесив его таким способом.

domxleb1

И теперь краткие советы:

  1. В тесто нужно добавлять 1 ст. л. лимонного сока на 500г муки – это способствует усилению клейковины.
  2. Если при смазывании хлеба перед отправкой в духовку, он опустился и в духовке еще стал ниже, это значит хлеб перерасстоялся. Нужно в следующий раз уменьшить время расстойки.
  3. Есть три варианта смазывания хлеба: яйцо с щепоткой соли корочка будет яркой, яйцо и столовая ложка воды – светлая корочка, молоко – насыщенный цвет.
  4. Хлеб лучше всего остужать на решетке, чтобы влага испарялась. Но если корочка хлебушка кажется твердой, то можно накрыть полотенцем, влага будет оставаться в нем и корочка размягчится.

Следуя рецепту вашего любимого хлеба и соблюдая эти нехитрые советы, вы, откусывая горбушку свежеиспеченного хлебушка, запивая его молоком, вновь перенесетесь к бабушкиному домику в деревне, но только мысленно.





На главную    Просмотрено: 3,661 раз