Работа тестосмесителя осуществляется в такой последовательности. Компоненты дозатором подаются в первую камеру, где в течение 5 мин происходит их предварительное смешивание. Затем с помощью шлюзового затвора тесто последовательно направляется во вторую и третью камеры, соединенные между собой перегрузочным окном. Крышки обеих вакуумируемых камер выполнены из прозрачного органического стекла, что позволяет наблюдать за ходом процесса.

Трехкамерный тестосмеситель для тубусного пресса с прямоугольными матрицами отличается расположением камер. Внутри первой верхней камеры расположен вал, на котором закреплены штампованные лопатки и пальцы. На концах вала установлены ножи для очистки торцевых стенок камеры от налипающего теста. Камера имеет решетчатую крышку, сблокированную с приводом тестосмесителя.

Внутри второй камеры находятся два месильных вала. Вторая камера расположена под первой. Обе камеры имеют сварную конструкцию и изготовлены из нержавеющей листовой стали. Одна из торцевых стенок второй камеры имеет сквозное отверстие. На каждом месильном валу этой камеры закреплены штампованные лопатки и пальцы. Две решетчатые крышки, закрывающие камеру, сблокированы с приводным устройством тестосмесителя.

Вторая и третья камеры соединены между собой литым корпусом с двухкарманным роторным питателем. Третья камера установлена перпендикулярно осям первых двух. Данная камера работает под вакуумом и плотно закрывается крышкой. Месильный вал камеры установлен в однорядных радиальных подшипниках. Лопатки на валу камеры расположены симметрично под определенным углом, что позволяет равномерно распределять поступающее из второй камеры тесто на два потока и направлять их от центра к торцевым стенкам в прессующие корпуса.

Как отмечалось ранее, высокотемпературный замес макаронного теста имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционным низкотемпературным. Однако достичь во время замеса температуры теста 60°С увеличением температуры воды, подаваемой в месильную емкость, не удается, поскольку даже при горячем замесе, когда температура воды составляет около 90°С, температура теста не превышает 50°С.К тому же подача горячей воды нежелательна, так как может произойти заваривание части муки, соприкасающейся со струей воды. Поэтому для реализации высокотемпературного режима замеса макаронного теста тестосмеситель пресса следует оснастить внешним обогревателем: паровой или водяной рубашкой, электронагревателем и т.п.

Обогреватель тестосмесителя. В корпусе обогревателя располагаются четыре полуцилиндра, приваренные к наружной стенке камеры и соединенные между собой трубками для последовательного прохождения пара. Давление пара регулируют вентилем на входе пара в обогреватель и контролируют по манометру. Датчики контролируют температуру теста после замеса, а датчики температуру отработавшего пара. Для предотвращения подсыхания теста при замесе вследствие испарения из него влаги решетчатая крышка смесителя заменена крышкой из листовой стали с теплоизоляцией и узкими прорезями для визуального контроля замеса.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2 3



На главную    Просмотрено: 8,160 раз