Дозаторы для жидких компонентов
-
Стаканчиковые дозаторы, слив из которых осуществляется самотеком, применяют для подачи воды, растворов соли, сахара, дрожжей и жира. Дозаторы просты в изготовлении и обслуживании. В них легко и быстро можно изменить расход компонентов. Дозаторы можно собирать в блоки с общим приводом для подачи нескольких компонентов. Недостатком дозаторов является невысокая точность дозирования вследствие утечки жидкости через зазоры.
Для объемного дозирования жидких компонентов часто используют насосы-дозаторы, из которых наибольшее распространение получили поршневые и шестеренные.
Для этих дозаторов наиболее важны расходно-напорные характеристики. Максимальный расход жидкости обеспечивается при отсутствии сопротивления на выходе из нагнетательного патрубка; при повышении сопротивления возрастает давление, вследствие чего увеличивается переток через зазоры рабочих органов дозатора и снижается производительность.
Дозатор, имеющий постоянное сопротивление на выходе, обеспечивает более высокое давление при подаче жидкости большей вязкости. Поэтому перекачивание жидкости с переменной вязкостью при одном и том же давлении вызывает изменение ее расхода. Жидкие компоненты имеют переменную вязкость, что приводит к погрешностям при дозировании.
Шестеренный дозаторсостоит из двух шестерен, одна из которых (ротор) получает вращение от электродвигателя, другая (замыкатель) — свободная, приводится в движение от зацепления с первой шестерней.
Ротор, вращаясь по часовой стрелке, передает движение замыкателю. Когда зубья шестерен выходят из зацепления, создается разрежение и происходит всасывание жидкости в корпус. Шестерни захватывают жидкость и перемещают ее по направлению вращения. Когда зубья вновь входят в зацепление в области нагнетательного патрубка, жидкость, находящаяся в полостях между зубьями и стенками корпуса, вытесняется в нагнетательный трубопровод.
Поршневой дозатор работает следующим образом. При движении поршня вправо в рабочей камере создается разрежение и жидкость через всасывающий клапан заполняет камеру. При движении поршня влево всасывающий клапан закрывается, поршень давит на находящуюся в рабочей камере жидкость, которая через нагнетательный клапан вытесняется в трубопровод.
Преимуществом дозаторов поршневого типа является стабильность расхода жидкости при изменении сопротивления в магистрали нагнетателя. Производительность такого дозатора зависит только от хода поршня при заданной частоте вращения привода, что позволяет получить высокую точность дозирования. К недостаткам поршневых дозаторов следует отнести пульсирующую подачу жидкого компонента. Для повышения равномерности подачи используются демпфирующие свойства сливного тракта на выходе из дозатора, либо работа двух или более поршней со сдвигом по фазе.
Мембранный дозатор осуществляет весовое дозирование жидких компонентов в периодическом режиме работы. В дозаторе используются эластичные мембраны, воспринимающие давление столба дозируемого компонента и передающие усилие на весовой механизм. Дозатор состоит из емкости, вертикального стержня с эластичной мембраной, весового механизма, контактной колодки, управляющей впускными и выпускными электромагнитными клапанами. Величина дозы регулируется установкой гири на весовой механизм.
Бункерный дозатор относится к дозаторам весового типа периодического действия и осуществляет последовательное многокомпонентное дозирование нескольких компонентов.
Компоненты поочередно через соответствующие клапаны поступают в приемный бункер-сборник, подвешенный на призматических опорах к весовому рычагу, который одним концом опирается на неподвижные призмы, а другим — давит на тягу силоизмерителя, компенсирующего массу продукта.
Дозаторы для различных жидких компонентов объединяют в дозировочные станции, которые представляют собой ряд дозаторов, смонтированных в единую установку, позволяющую производить поочередное или одновременное дозирование всех жидких компонентов.
Преимуществом дозировочных станций является возможность создания единых механизмов, устройств и схем управления для ряда дозаторов, а также компактность, позволяющая сократить занимаемую производственную площадь.
Для замеса закваски и опары применяются двухкомпонентные дозировочные станции, для замеса теста для массовых сортов продукции — четырехкомпонентные, при выработке специальных сортов — шестикомпонентные.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 19,989 раз