Большинство схем дозаторов, кроме мембранного и бункерного, основано на объемном принципе дозирования.

Дроссельный дозатор представляет собой емкость, в которой при помощи поплавкового клапана поддерживается постоянный уровень. Жидкость сливается по трубопроводу, на котором установле­но дросселирующее устройство. Этим способом при условии поддержания температуры на постоянном уровне можно с высокой точностью дозировать жидкости, близкие к ньютоновским. Однако при этом следует учитывать, что при дозировании жидких компонентов возможно выделение кристаллов соли и сахара, а также появление отложений жира на стенках трубопроводов и поверхностях дросселирующего устройства, что приводит к изменению расхода компонентов в зависимости от продолжительности работы дозатора.

При дозировании этим способом растворов дрожжей и жидкой опары наблюдаются большие отклонения в расходе, что связано с колебаниями вязкости и плотности.

Барабанный дозатор осуществляет непрерывное объемное дозирование жидких компонентов за счет формирования тонкого слоя на поверхности быстровращающегося барабана. Барабан, погру­женный в емкость постоянного уровня на глубину около 0,3 радиуса барабана, должен вращаться со скоростью 2...3 м/с. Налипший слой жидкости скребком направляется в тестомесильную машину. Увеличение поверхности смешиваемых потоков ускоряет образование однородной смеси. Недостатками метода тонкослойного дозирования являются трудности регулирования расхода из-за его нелинейной зависимости от частоты вращения барабана, температуры и других факторов, а также значительные габаритные размеры дозатора.

Работа других дозаторов объемного типа основана на сливе компонента из мерной емкости. Различают дозаторы со свободным истечением жидкости (черпаковые, стаканчиковые, дозаторы фиксированного уровня, электродные и др.) и дозаторы с принудительным сливом (поршневые, шестеренные). Заданный расход жидкости в дозаторах этих конструкций пропорционален объему мерной емкости, частоте циклов заполнения и слива, плотности дозируемой жидкости.

В дозаторах с мерными емкостями образование каждой дозы (порции) осуществляется периодически. Однако при высокой частоте циклов заполнения и слива на выходе из дозатора образуется непрерывный поток дозируемого компонента. Возможные колебания расхода в определенной степени сглаживаются в сливном тракте, что дает возможность использовать эти дозаторы вместе с тестомесильными машинами непрерывного действия.

Поплавковый дозатор имеет мерную емкость, в которую жидкость поступает через электромагнитный клапан и трехходовый кран. При наполнении емкости поплавок поднимается вместе со стер­жнем. Когда заданная порция жидкости отмерена, контакт замыкает цепь через неподвижный контакт и электромагнитный клапан закрывает доступ жидкости. Изменение дозы регулируется перемещением контакта по стержню. После поворота крана на 90° против часовой стрелки производится слив отмеренной порции в дежу тестомесильной машины.

Черпаковый дозатор снабжен мерными емкостями, которые периодически погружают в жидкость бака постоянного уровня.

После заполнения черпак поднимается и за счет сил гравитации отмеренная порция сливается через трубку, на которой закреплена мерная емкость. Заданный объем регулируется вытеснительными стаканами, размещенными внутри черпака. Недостатком конструкции является невысокая точность дозирования компонентов, имеющих переменную плотность и высокую вязкость. Причиной этого являются адгезия дозируемой жидкости к стенкам мерной емкости и образование волн при ее заполнении.

Дозатор фиксированного уровня работает по принципу заполнения мерной емкости через впускной клапан до уровня, соответствующего расположению жидкости в бачке постоянного уровня. Слив набранной дозы производится через выпускной клапан. Величина дозы регулируется путем вертикального перемещения трубки.

Преимуществами этого дозатора являются высокая точность дозирования, удобство регулирования при изменении рецептуры и достаточная частота доз при работе на тестомесильных машинах непрерывного действия, недостатком — резкое снижение точности дозирования при уменьшении расхода из-за большого объема клапанной коробки.

Электродный дозатор используется для порционного отмеривания растворов. В дозаторе этой конструкции фиксация уровня в мерной емкости осуществляется с помощью системы электродов. Раствор поступает через электромагнитный клапан. По мере заполнения емкости уровень раствора повышается и доходит до включенного электрода. В этот момент клапан закрывается. Слив дозы осуществляется через электромагнитный клапан.

Стаканчиковый дозатор состоит из двух основных элементов: вращающегося стакана и неподвижного корпуса. В корпусе выполнены отверстия соответственно для подачи компонента, слива отмеренной дозы и удаления воздуха. При совпадении паза в стакане с отверстием мерная емкость заполняется дозируемой жидкостью. После поворота стакана на 180° отмеренная доза сливается через отверстие.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2



На главную    Просмотрено: 10,765 раз