В России высевают свыше 100 сортов пшеницы. В результате селекции и выведения лучшего по урожайности и качеству зерна они систематически заменяются. Из наиболее известных можно назвать: мягкая озимая пшеница — Безостая 1, Мироновская 808, Одесская 51; мягкая яровая — Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67; твердая яровая — Харьковская 46, Народная; твердая озимая — Новомичуринка.

По стандарту пшеницу классифицируют по типам и подтипам. Типы пшеницы различают по видам, времени высева (яровая, озимая), цвету зерна и его стекловидности: I — мягкая яровая краснозерная; II — яровая твердая; III — мягкая яровая белозерная; IV — мягкая озимая краснозерная;У — мягкая озимая белозерная; VI — твердая озимая. Типы (кроме V и VI) разделяют на подтипы по оттенку типовой окраски зерна и его стекловидности. Например, I и IV типы имеют по четыре совпадающих по признакам подтипа: 1 — темно-красная с общей стекловидностью не менее 75%; 2 — красная, стекловидность не менее 60%; 3 — светло-красная, или желто-красная, стекловидность не менее 40%; 4 — преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок, стекловидность менее 40%. Второй тип разделяют на два подтипа, третий тоже на два подтипа, пятый и шестой деления на подтипы не имеют.

Пшеницу, кроме типов, подразделяют на пять классов. Классы различают по типовому составу, состоянию (не греющаяся, в здоровом состоянии), запаху, цвету, стекловидности, натуре, количеству проросших зерен. Важнейшими признаками классов служит содержание и качество клейковины, а для мягкой пшеницы, кроме того, число падения. Содержание клейковины колеблется по классам: по яровой пшенице: 1 класс — не менее 36%, 5 — не ограничивается; по озимой — 1 класс — не менее 28%, 5 — не ограничивается. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме пятого, предназначена для использования в продовольственных целях, а пшеница пятого класса — в непродовольственных целях.

По стандарту (ГОСТ 93S3) качество зерна пшеницы оценивают по следующим показателям: запах, цвет и обесцвеченность, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зараженность, типовой состав, число падения, натура, стекловидность, массовая доля и качество клейковины, содержание токсичных элементов.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2



На главную    Просмотрено: 25,221 раз