Молочные продукты: молоко
-
При производстве хлебобулочных изделий используют молочные продукты, в том числе молоко коровье пастеризованное, молоко коровье цельное сухое, молоко коровье обезжиренное сухое, творог, молочную сыворотку, сметану, консервы молочные, пищевые казециты, сухой молочный пищевой белок, сухую белковую смесь и др.
Молоко коровье пастеризованное (ГОСТ 13277) в хлебопечении применяют следующих видов: пастеризованное жирностью 3,2 и 2,5%, белковое жирностью 1,0 и 2,5% и нежирное. По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 23.
Таблица 23 Физико-химические показатели пастеризованного коровьего молока
Вид молока Показатели нормы Массовая доля жира, % не менее Плотность, г/см3 не менее Кислотность, Т не более Температура, градусов не выше Пастеризованное, 3,2% жира 3,2 1,027 21 8 Пастеризованное, 2,5% жира 2,5 1,027 21 8 Белковое, 1% жира 1,0 1,037 25 8 Белковое, 2,5% жира 2,5 1,036 25 8 Нежирное — 1,030 21 3 Пастеризованное коровье молоко доставляют во флягах по ГОСТ 5037-78Еили цистернах по ГОСТ 9218—86Е. Хранят при температуре от 0 до +6° С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса его производства.
Молоко коровье цельное сухое (ГОСТ 4495) в зависимости от способа обработки может быть распылительное, пленочное, получаемое на вальцовых сушилках. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко подразделяют на высший и первый сорта, которые должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 24.
Таблица 24 Физико-химические показатели сухого цельного молока
Наименование показателей Нормы для сухого цельного молока 20%-ной жирности в транспортной таре распылительного пленочного в транспортной таре в потребительской таре в транспортной таре Массовая доля влаги, % не более 4,0 4,0 4,0 5,0 Массовая доля жира, % не менее 20,0 25,0 25,0 25,0 Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более: для высшего сорта
для первого сорта0,3 0,1 0,3 0,3 0,4 — 0,4 1,5 Кислотность, Т не более 21 17 21 21 Чистота, группа не ниже 11 1 11 11 По микробиологическим показателям количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого цельного молока, КОЕ не должно превышать для высшего сорта — 50000 ед., для первого — 70000 ед.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 13,970 раз